<所要時間:約30分>
材料:4人分
●豚ひき肉…440g
●玉ねぎ…1個
●じゃがいも…中2~3個
●卵…1個
●上新粉…大2
●醤油…大2
●みりん…大2
●コチュジャン…大1
●砂糖…小2
●ウェイパー…小1
●粉唐辛子…小1
●ピザ用チーズ…100gほど
作り方
- 玉ねぎの半量は皮をむいて、みじん切りにする。
- 大きめのボールに、ひき肉、玉ねぎ、卵、上新粉を加えて、軽く粘りが出るまで捏ねる。
- じゃがいもは皮をむき、少し厚めにスライスする。
- 耐熱皿にジャガイモを並べ、ラップをして、レンジで5分ほど加熱する。
- ひき肉は4等分に分けておく。
- 一人分のタネを手に取り、両手でキャッチボールをしながら、楕円形にまとめ、中央には窪みを作っておく。
- フライパンに薄く油(分量外)を引き、両面に焼き色を付ける。
- 焼き色を付けたら、蓋をして、火を落として、4~5分火を通す。
- 容器に、醤油、みりん、コチュジャン、砂糖、ウェイパー、粉唐辛子を加えてよく混ぜ、タレを作る。
- ハンバーグに火が通ったのを確認し、一旦取り出したら、じゃがいもと残りの玉ねぎをくし形に切ったものを加えて、玉ねぎがしんなりするまで1分ほど炒める。
- フライパンにハンバーグも戻し入れ、タレを全体に回しかけて、優しく全体を混ぜ合わせる。
- 全体が混ざったら、ピザ用チーズを乗せ、蓋をして、中火で1~2分加熱し、チーズが溶けたらOK。
- お好みで、パセリ(あれば)を適量ふりかけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
チーズがしっかりと溶けた方が美味しいので、レンチンする時もラップをかけて、しっかり目にチーズを加熱してみてください。
ハンバーグにもしっかりと火を通すイメージで、蓋をしながら、肉汁がしっかり出ているか確認すると、生焼けを防げると思います。
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チーズたっぷり!タッカルビ風ハンバーグ♪
by torezu
材料(4人分)
豚ひき肉 / 440g
玉ねぎ / 1個
じゃがいも / 中2~3個
卵 / 1個
上新粉 / 大2
醤油 / 大2
みりん / 大2
コチュジャン / 大1
砂糖 / 小2
ウェイパー / 小1
粉唐辛子 / 小1
ピザ用チーズ / 100gほど
レシピを考えた人のコメント
豚ひき肉が安く手に入ったので、タッカルビ風のハンバーグにしてみました。
ピリ辛の味がチーズでマイルドになり、フライパン1つで簡単調理です!^^
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