今回は、アングレーズソースベースです。
こちらも、とっても美味しいバタークリームなので、ぜひ、挑戦してみて下さい。
それでは、レシピです。
材料:(750gくらい)
●バター 450g
●牛乳 150cc
●卵黄 80g(4個分くらい)
●グラニュー糖 150g
●バニラオイル 適量
作り方:
1:ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
2:牛乳とバニラオイルを鍋に入れて弱火にかけ、沸騰寸前まで温める。
3:卵黄のボールに牛乳を加え、混ぜたら、鍋に戻す。
4:中火にかけ、卵が固まらないように、混ぜながら煮詰める。
5:温度計で83~85度くらいになったら、火からおろす。
6:こし器でこして、室温で冷ましておく。(アングレーズソース)
7:冷ましたら、泡立て器で泡立て、色が少し薄くなったら、ゴムべらに持ちかえ、全体を混ぜて、固さを調える。
8:バターを耐熱ボールに入れ、レンジで1分半ほど加熱し、マヨネーズくらいの固さにする。
9:バターをクリーム状になるまで練る。
10:アングレーズソースをバターに3~4回に分けて加え、滑らかになったら完成!!
ちょっと手順が多いですが、
アングレーズソースベースのバタークリームの作り方でした。
次回は、イタリアンメレンゲベースのバタークリームの作り方です。
また、お付き合いください。
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