<所要時間:約1時間>
材料:パウンドケーキ型・大
●有塩マーガリン…120g
●グラニュー糖…70g
●卵…2個
●アーモンドパウダー…30g
●薄力粉…100g
●強力粉…20g
●ベーキングパウダー…小1/2
●冷凍ブルーベリー…200gほど
●レモンの皮のすりおろし…1個分
作り方
- 【下準備】
ブルーベリーは解凍し、汁気を切っておく。 - 卵は、室温に30分以上置いておく。
- 耐熱ボールにマーガリンを入れてレンジで20秒ほど加熱して柔らかくし、グラニュー糖を加えて、白っぽくザラザラ感が消えるまですり混ぜる。
- ボールに卵を1個加え、よく混ぜる。
- アーモンドパウダーをボールに加え、ざっと混ぜる。
- 残りの卵1個をボールに入れ、なじむまでよく混ぜる。
- コンベクションオーブンを170度(時間は20分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、180度。 - 薄力粉とベーキングパウダーの半量をボールに振るって加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
※粉が見えなくなるくらいまで。 - 水気を切ったブルーベリーとレモンの皮のすりおろしも加え、上にかぶせるようにして、残りの粉類を振るったら、練らないようにさっくりと混ぜる。
- 型にクッキングシートを敷き、表面を平らにならしたら、ゴムベラで縦に筋をつける。
※中央が膨らみすぎるのを防ぎます。 - 170度のコンベクションオーブンで20分焼き、さらに150度で30~32分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、180度で15分+170度で30分ほどです。 - 焼けたら、すぐに型から外して粗熱を取る。
- ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
ブルーベリーをたっぷり入れたこともあり、下に沈まずに済みました。
もしブルーベリーの量が少ない場合は、粉をかぶせるようにして振るうと、下に沈みにくくなります。
レモンの皮は事前にお湯でワックスなど落としてから使ってください。
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ゴロゴロフルーツ入り!ブルーベリーレモンパウンド♪
by torezu
材料(5~6人分)
【パウンドケーキ型・大】 /
有塩マーガリン / 120g
グラニュー糖 / 70g
卵 / 2個
アーモンドパウダー / 30g
薄力粉 / 100g
強力粉 / 20g
ベーキングパウダー / 小1/2
冷凍ブルーベリー / 200gほど
レモンの皮のすりおろし / 1個分
レシピを考えた人のコメント
以前菓子パンを作った時に余ったブルーベリーをまとめて入れて、パウンドケーキに。
フルーツゴロゴロで、冷凍ブルーベリーは業スーのを利用してます。
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