<所要時間:1時間以上>
材料:16~18枚
●薄力粉…110g
●重曹…小1
●レモン汁…小1.5
●上白糖…大1
●レモンの皮のすりおろし…1個分
●卵…1個
●牛乳…140cc
●メープルシロップ…大2
作り方
- 薄力粉、重曹、砂糖をふるいにかけて、ボールに入れる。
- レモンの皮のすりおろしを加えてさっと混ぜる。
- 窪みを作り、卵、牛乳、メープルシロップ、レモン汁を加え、泡立て器で、生地が滑らかになるまで混ぜる。
※混ぜすぎるとスコーンが固くなるので注意! - テフロン加工のフライパンを中火で熱し、薄く油(分量外)を塗る。
※適温かどうかは、小1の生地を中央に落として、形が保たれて、2分以内に裏側が黄金色になるまででわかります。 - 1回につき、大1ずつの生地をフライパンに流し入れ、上面が固まり始め、下面が黄金色になるまで約1~2分焼く。
- 生地をひっくり返し、反対側も黄金色になるまで、さらに1~2分焼く。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
スコーンと言うと、ビスケットのようなイメージがありますが、こちらはミニサイズのパンケーキのようなドロップスコーンです。
フライパンで簡単に作れますし、生地作りもほぼホットケーキと同じです。
手軽に作れるので、ぜひチャレンジしてみてください。
楽天レシピはこちらから
ホットケーキ?メープル&レモンのドロップスコーン♪
by torezu
材料(16~18枚人分)
薄力粉 / 110g
重曹 / 小1
レモン汁 / 小1.5
上白糖 / 大1
レモンの皮のすりおろし / 1個分
卵 / 1個
牛乳 / 140cc
メープルシロップ / 大2
レシピを考えた人のコメント
まるでホットケーキのようですが、ドロップスコーンです。
間にジャムやチョコなど、お好きな具材を挟んで食べてください!
そのまま食べてもGOOD!
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント