ホットケーキ?メープル&レモンのドロップスコーン♪

スイーツ

<所要時間:1時間以上>

材料:16~18枚

●薄力粉…110g
●重曹…小1
●レモン汁…小1.5
●上白糖…大1
●レモンの皮のすりおろし…1個分
●卵…1個
●牛乳…140cc
●メープルシロップ…大2

作り方

  1. 薄力粉、重曹、砂糖をふるいにかけて、ボールに入れる。
  2. レモンの皮のすりおろしを加えてさっと混ぜる。
  3. 窪みを作り、卵、牛乳、メープルシロップ、レモン汁を加え、泡立て器で、生地が滑らかになるまで混ぜる。
    ※混ぜすぎるとスコーンが固くなるので注意!
  4. テフロン加工のフライパンを中火で熱し、薄く油(分量外)を塗る。
    ※適温かどうかは、小1の生地を中央に落として、形が保たれて、2分以内に裏側が黄金色になるまででわかります。
  5. 1回につき、大1ずつの生地をフライパンに流し入れ、上面が固まり始め、下面が黄金色になるまで約1~2分焼く。
  6. 生地をひっくり返し、反対側も黄金色になるまで、さらに1~2分焼く。
  7. 完成!!

ワンポイントアドバイス

スコーンと言うと、ビスケットのようなイメージがありますが、こちらはミニサイズのパンケーキのようなドロップスコーンです。
フライパンで簡単に作れますし、生地作りもほぼホットケーキと同じです。
手軽に作れるので、ぜひチャレンジしてみてください。

楽天レシピはこちらから

ホットケーキ?メープル&レモンのドロップスコーン♪
by torezu

ホットケーキ?メープル&レモンのドロップスコーン♪

材料(16~18枚人分)
薄力粉 / 110g
重曹 / 小1
レモン汁 / 小1.5
上白糖 / 大1
レモンの皮のすりおろし / 1個分
卵 / 1個
牛乳 / 140cc
メープルシロップ / 大2

レシピを考えた人のコメント
まるでホットケーキのようですが、ドロップスコーンです。
間にジャムやチョコなど、お好きな具材を挟んで食べてください!
そのまま食べてもGOOD!

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  4. 4

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  5. 5

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

Count per Day

  • 11現在の記事:
  • 1440437総閲覧数:
  • 248今日の閲覧数:
  • 168昨日の閲覧数:
  • 159今日の訪問者数:
  • 110昨日の訪問者数:
  • 163一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP