冷凍ミックスベジタブルで時短!ひき肉のドライカレー

主食系

<所要時間:約15分 / 4人分>

材料:ドライカレー

●冷凍ミックスベジタブル…100g
●豚ひき肉…300g
●玉ねぎ…中1個
●生姜…1片
●にんにく…1片
●白飯…丼4杯分
●目玉焼き…4個
●乾燥パセリ…5~6振り

材料:調味料

●水…大6(90cc)
●カレー粉…大2
●ケチャップ…大2
●ウスターソース…大2
●粉末コンソメ…小2
●酒…小1
●カレールー(お好みで)…1片

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、にんにく、生姜も皮をむいてみじん切りにする。
  2. フライパンに薄く油(分量外)を引き、玉ねぎ、生姜、にんにく、ひき肉、ミックスベジタブルを入れて火にかける。
  3. ひき肉を切り崩すようにして炒め、肉の色が白く変わればOK。
  4. 別の容器に、水、カレー粉、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ、酒を混ぜ合わせ、フライパンに加える。
  5. 全体に味が行き渡ればOK。
  6. もしここで味が足りないように感じたら、カレールーを細かく切って加え、全体を混ぜてルーを作っておく。
  7. 別のフライパンで、4個分の目玉焼きを作る。
  8. 器にご飯とドライカレーを盛りつけ、上に目玉焼きを乗せたら、お好みでパセリを振りかけて、完成!!

ワンポイントアドバイス

基本的には、切って炒めるだけの簡単レシピです。
ルーを入れるかどうかで迷いましたが、入れるとしても1片だけなので、そこまで味に変わりは出ないかと思います。
おかわりないの?と計った時に限って聞かれます。(-_-;)

楽天レシピはこちらから

冷凍ミックスベジタブルで時短!ひき肉のドライカレー
by torezu

冷凍ミックスベジタブルで時短!ひき肉のドライカレー

材料(4人分)
★ドライカレー /
冷凍ミックスベジタブル / 100g
豚ひき肉 / 300g
玉ねぎ / 中1個
生姜 / 1片
にんにく / 1片
白飯 / 丼4杯分
目玉焼き / 4個
乾燥パセリ / 5~6振り
★調味料 /
水 / 大6(90cc)
カレー粉 / 大2
ケチャップ / 大2
ウスターソース / 大2
粉末コンソメ / 小2
酒 / 小1
カレールー(お好みで) / 1片

レシピを考えた人のコメント
手軽に作れるドライカレーと言うことで、冷凍のミックスベジタブルを使ってみました。
カレールーを入れると食べやすくなりますが、無いのもまた大人の味と言う感じです。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  4. 4

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  5. 5

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

Count per Day

  • 28現在の記事:
  • 1440394総閲覧数:
  • 205今日の閲覧数:
  • 168昨日の閲覧数:
  • 139今日の訪問者数:
  • 110昨日の訪問者数:
  • 163一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP