<所要時間:1時間以上>
材料:天板1枚(20×25cm×5cm)
●にんじん…約125g
●パイナップルの缶詰…100g
●ドライアプリコット…40g
●ドライレーズン…50g
●オレンジ…1個
●有塩マーガリン…150g
●上白糖…270g
●卵…2玉
●薄力粉…275g
●重曹…小1.5
●シナモンパウダー…小1
●刻んだミックスナッツ…50g
●冷凍ホイップクリーム(市販品)…250g
作り方
- にんじんのすりおろしを125g作り、ボールに加える。
- パイナップルとアプリコットを1cm角に切り、人参のボールに一緒に加える。
- ぶどう、オレンジの皮の半分のすりおろし、オレンジから搾った果汁大3を人参の混合物に加える。
※オレンジの残りは、デコレーション用に取り置きます。 - マーガリンを耐熱ボールに入れ、レンジで10~20秒加熱して、柔らかくする。
- 柔らかくなったマーガリンに砂糖を加え、ふわふわと白っぽくなるまで混ぜる。
- 耐熱ボールに卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜたら、混合物が軽い質感になるまで1分混ぜ続ける。
- 耐熱ボールに薄力粉、重曹、シナモンパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 小麦粉の粉っぽさがなくなったら、耐熱ボールに人参とフルーツの混合物を加え、なじむまで混ぜ合わせる。
※重くて粘り気が出ればOKです。 - 20×25cm×5cmくらいのロールケーキ型か天板の上に、生地をすくい入れて、平らにならす。
- 180度のオーブンで、30~35分焼き、その後170度に下げて、5~10分焼く。
※竹串を中央に刺して、生地が付いてこなければOK。 - ケーキがきつね色になったらオーブンから取り出し、粗熱を取り、クッキングシートを外す。
- ケーキが完全に冷めたら、ホイップクリームと刻んだナッツ、カットしたオレンジスライスを飾って、完成!!
ワンポイントアドバイス
型の深さによっては、生地が焼けるまでに時間がかかることがあります。
今回はちょっと小さめのロールケーキ型を使ったので、焼き時間が長くなりましたが、サイズとぴったりくらいの天板やケーキ型なら、180度で30~35分でも焼けると思います。
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とってもフルーティ!ゴールデンキャロットケーキ♪
by torezu
材料(5~6人分)
【天板1枚(20×25cm×5cm)】 /
にんじん / 約125g
パイナップルの缶詰 / 100g
ドライアプリコット / 40g
ドライレーズン / 50g
オレンジ / 1個
有塩マーガリン / 150g
上白糖 / 270g
卵 / 2玉
薄力粉 / 275g
重曹 / 小1.5
シナモンパウダー / 小1
刻んだミックスナッツ / 50g
冷凍ホイップクリーム(市販品) / 250g
レシピを考えた人のコメント
たっぷりのフルーツと人参で、フルーティな味わいのバターケーキに。
ボールと泡だて器さえあれば作れるので、ぜひ、クリームも添えてゴージャスに!^^
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