<所要時間:1時間以上 / 30cm角天板>
材料:ケーキ生地
●卵…M5個
●薄力粉…90g
●卵白用グラニュー糖…45g
●卵黄用グラニュー糖…45g
●サラダ油…40g
●牛乳…40g
材料:デコレーション
●生クリーム…180cc
●ブラックチョコ…100g
●苺…15個ほど
●キウイ…1/4個
作り方
- 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
- 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
- ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
- 牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
- 卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
- 上からトントン落として大きな気泡を取り除く。
- 200度のオーブンで、10~12分ほど焼く。
- ケーキが焼けたら、すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ます。
- チョコは細かく刻んで、ボールに入れる。
- 生クリームを沸騰寸前まで温め、刻んだチョコに回しかけ、手早く混ぜて溶かす。
- 6分立てくらいの柔らかいクリームになったら、冷蔵庫で20分ほど冷やす。
- 苺はヘタを落とし、反対側の根元も軽くカットし、断面が平らになったものを10個ほど作り、飾り用の苺は縦半分にスライスする。
- キウイも苺と同じようにスライスする。
- 端を斜めに切り落としてから、クリームを塗り広げる。
- 手前に切った苺を並べ、苺の上にもクリームを乗せる。
- 苺を芯代わりにして巻き、シートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻く。
- 紙を巻いたままで、冷蔵庫で30分以上冷やしクリームを落ち着かせる。
- 余ったチョコクリームを絞り、上に半分に切った苺とキウイを飾る。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
生地はしっかり目に冷やすと、割れるのを防げます。
チョコクリームは冷やす前に泡立てすぎると、固くなるのでやや緩めに作ってから、冷蔵庫で冷やしてください。
デコレーションはお好きなものでアレンジOKです。
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シフォン生地で!苺と濃厚チョコのクリームロール♪
by torezu
材料(5~6人分)
【30cm角天板】 /
★ケーキ生地 /
卵 / M5個
薄力粉 / 90g
卵白用グラニュー糖 / 45g
卵黄用グラニュー糖 / 45g
サラダ油 / 40g
牛乳 / 40g
★デコレーション /
生クリーム / 180cc
ブラックチョコ / 100g
苺 / 15個ほど
キウイ / 1/4個
レシピを考えた人のコメント
苺とキウイでデコレーションした、チョコクリームの苺ロールです。
濃厚なチョコクリームと甘酸っぱい苺をかけ合わせました。
シフォンロールだからしっとり。
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