<所要時間:約1時間 / 5~6人分>
材料:出汁
●水 … 600cc
●昆布 … 20cmほど
●鰹節 … 6gほど
材料:筑前煮
●里芋 … 8個
●鶏モモ肉 … 2枚
●ごぼう … 大1本
●人参 … 1本
●玉こんにゃく … 1袋
●椎茸 … 4個
●筍の水煮 … 100g
●レンコン … 100g
●きぬさや … 40g
●なると…1本
●酒 … 50cc
●みりん … 50cc
●砂糖 … 大3
●醤油 … 大5~6
作り方
- 小鍋に昆布と水600ccを入れ、10分置く。
- その後鰹節を加え、沸騰したら1分ほど煮る。
- 煮えたら、キッチンペーパーなどでこして出汁を作る。
- ごぼうは皮を包丁でこそげ取り、酢大1(分量外)と水をひたひたになるまで入れて、10分以上置き灰汁を抜く。
- きぬさやは、筋を取っておく。
- 小鍋にお湯をたっぷり目に沸かし、こんにゃくを入れて3分ほどゆでてから、こんにゃくを取り出す。
- 同じお湯できぬさやもゆで、1分半ほど加熱したら、すぐに冷水に取り、色止めをする。
- レンコンは皮をむき、薄切りにしたら、同じお湯で5分ほどゆでる。
- 筍の水煮、皮をむいた人参、椎茸は一口大の乱切りにする。
- 鶏肉は一口大に切り、フライパンで白くなるまで炒めたら、みりん大1と醤油大1(ともに分量外)を絡めておく。
- フライパンに油大2(分量外)を引き、こんにゃく、レンコン、人参、椎茸、筍、ごぼうを炒める。
- 野菜に油がまわったら、出汁と砂糖、しょうゆ、酒、みりんを加えて10分ほど煮る。
- 里芋は皮をむき、一口大の乱切りにする。
- なるとも一口大の乱切りにする。
- 10分煮終えたら、里芋と鶏肉を加え、落し蓋をして更に10~12分ゆでる。
- 里芋に竹串がすっと通るくらいまでが目安。
- なるとときぬさやを加え、2~3分程煮る。
(変色しやすいきぬさやなどは最後に入れます。) - 完成!!
ワンポイントアドバイス
きぬさややなるとは、変色しやすいので最後に加えます。
ごぼうはしっかりとあく抜きをしてください。
出汁は取った方が美味しいですが、時間がない時はほんだしなどを活用してもOKです。
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料理名:本格派?我が家の定番お節!野菜たっぷり筑前煮!
作者:torezu
■材料(5~6人分)
★出汁 /
水 / 600cc
昆布 / 20cmほど
鰹節 / 6gほど
★筑前煮 /
里芋 / 8個
鶏モモ肉 / 2枚
ごぼう / 大1本
人参 / 1本
玉こんにゃく / 1袋
椎茸 / 4個
筍の水煮 / 100g
レンコン / 100g
きぬさや / 40g
なると / 1本
酒 / 50cc
みりん / 50cc
砂糖 / 大3
醤油 / 大5~6
■レシピを考えた人のコメント
野菜たっぷりの筑前煮は我が家の定番お節です。
下処理など含めると割と時間がかかりますが、本格的な味が毎年家族にも好評です。
根菜を出汁でいただく本格派です。
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