<所要時間:1時間以上>
材料:12本分(20cmの角型)
●薄力粉…150g
●強力粉…150g
●オートミール…50g
●すりおろし生姜…小1
●重曹…小1
●グラニュー糖…125g
●生姜のシロップ漬け(手作り)…1個
●有塩マーガリン…125g
作り方
- 生姜は皮をむいてすりおろし、生姜のシロップ漬けは細かく刻む。
※生姜のシロップ漬けは、ID:1840045426です。 - 両方の小麦粉、オートミール、すりつぶした生姜、重曹、砂糖、生姜のシロップ漬けをフードプロセッサーに入れ、全てを完全に混ぜる。
※粗いパン粉のようになったらOK。 - マーガリンを軽く崩したものも加えて混ぜ、混合物が砂状になったらOK。
- 生地の大4を小さなボールに入れ、準備しておいた型に残りの生地を入れる。
- 混合物を広げて落ち着かせたら、スプーンの背で底に押し付けて均一にする。
- オーブンを180度に予熱する。
- 取っておいた生地を上にふりかけ、加熱したオーブンで明るい黄金色になるまで25~28分焼く。
- 型をケーキクーラーなどの上に置き、しっかりと冷やしてから、ナイフを型の内側に回して、ショートブレッドを取り出す。
- そっとカットし、12等分に切る。
- 取り出す前に、型の中で完全に冷えるまで放置する。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
生地はしっかりと冷めてからカットした方が崩れずにすみます。
クリームなどを添えても美味しいですが、そのままでも十分美味しいです。
パサパサ感はありませんが、ぜひ紅茶やコーヒーと一緒に食べてみてください。
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FPで生地作り3分!ジンジャーショートブレッド♪
by torezu
材料(12本人分)
【20cmの角型】 /
薄力粉 / 150g
強力粉 / 150g
オートミール / 50g
すりおろし生姜 / 小1
重曹 / 小1
グラニュー糖 / 125g
生姜のシロップ漬け(粗く刻む) / 1個
有塩マーガリン / 125g
レシピを考えた人のコメント
手作りの生姜のシロップ漬けなど使い、フードプロセッサーで簡単なショートブレッドを作ってみました。
素朴な味で、ほろほろ食感が美味しいと好評!^^
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