<所要時間:約15分>
材料:5~6人分
●白菜…1/4玉
●豚バラ肉(ブロック)…300g
●酒…大2
●白菜キムチ…300g
●絹豆腐…1丁
●長ネギ…1本
●しめじ…1パック
●水…1リットル
●砂糖…大1
●コチュジャン…大2
●醤油…大1
●ウェイパー…小1
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋もの用の鍋に酒と豚肉を重ならないように並べ、片面3分ずつ焼いて、軽く火を通す。
- 肉が白くなったら、取り出しておく。
- 肉を取り出したら、同じ鍋に、水、砂糖、コチュジャン、醤油、ウェイパーを混ぜ合わせて、一旦沸騰させる。
- 鍋の火を一旦止めてから、豚肉を戻し入れ、ざく切りの白菜、根元を落として小房に分けたしめじ、白菜キムチ、斜め切りしたネギ、さいの目に切った豆腐を加えて中火にかける。
- 蓋をして、15分ほど白菜がしんなりするまで火を通す。
- 具材に火が通ったら、完成!!
ワンポイントアドバイス
豚肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、先に軽く焼いてから、煮て火を通します。
ニラなどがあれば、そちらを入れるともっと本格的かもしれません。
コチュジャンの量で辛さを調節してみてください。
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豚バラブロックで!キムチたっぷりの豚キム鍋♪
by torezu
材料(5~6人分)
白菜 / 1/4玉
豚バラ肉(ブロック) / 300g
酒 / 大2
白菜キムチ / 300g
絹豆腐 / 1丁
長ネギ / 1本
しめじ / 1パック
水 / 1リットル
砂糖 / 大1
コチュジャン / 大2
醤油 / 大1
ウェイパー / 小1
レシピを考えた人のコメント
キムチの賞味期限が迫っていたので、大量消費メニューです。
豚キムチ鍋は鉄板ですが、今回は豚バラ肉のブロックを使用!
キムチがお好きな方にぜひ。^^
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