豚バラブロックで!キムチたっぷりの豚キム鍋♪

鍋・スープ

<所要時間:約15分>

材料:5~6人分

●白菜…1/4玉
●豚バラ肉(ブロック)…300g
●酒…大2
●白菜キムチ…300g
●絹豆腐…1丁
●長ネギ…1本
●しめじ…1パック
●水…1リットル
●砂糖…大1
●コチュジャン…大2
●醤油…大1
●ウェイパー…小1

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋もの用の鍋に酒と豚肉を重ならないように並べ、片面3分ずつ焼いて、軽く火を通す。
  3. 肉が白くなったら、取り出しておく。
  4. 肉を取り出したら、同じ鍋に、水、砂糖、コチュジャン、醤油、ウェイパーを混ぜ合わせて、一旦沸騰させる。
  5. 鍋の火を一旦止めてから、豚肉を戻し入れ、ざく切りの白菜、根元を落として小房に分けたしめじ、白菜キムチ、斜め切りしたネギ、さいの目に切った豆腐を加えて中火にかける。
  6. 蓋をして、15分ほど白菜がしんなりするまで火を通す。
  7. 具材に火が通ったら、完成!!

ワンポイントアドバイス

豚肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、先に軽く焼いてから、煮て火を通します。
ニラなどがあれば、そちらを入れるともっと本格的かもしれません。
コチュジャンの量で辛さを調節してみてください。

楽天レシピはこちらから

豚バラブロックで!キムチたっぷりの豚キム鍋♪
by torezu

豚バラブロックで!キムチたっぷりの豚キム鍋♪

材料(5~6人分)
白菜 / 1/4玉
豚バラ肉(ブロック) / 300g
酒 / 大2
白菜キムチ / 300g
絹豆腐 / 1丁
長ネギ / 1本
しめじ / 1パック
水 / 1リットル
砂糖 / 大1
コチュジャン / 大2
醤油 / 大1
ウェイパー / 小1

レシピを考えた人のコメント
キムチの賞味期限が迫っていたので、大量消費メニューです。
豚キムチ鍋は鉄板ですが、今回は豚バラ肉のブロックを使用!
キムチがお好きな方にぜひ。^^

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    楽天レシピのススメ:細竹の子の下処理と保存法

  3. 3

    ケチャップで簡単!サイコロステーキのチャップ風♪

  4. 4

    生クリームも牛乳もなし!チーズとツナのパスタ♪

  5. 5

    ずぼら日記【2024/5/18】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

Count per Day

  • 22現在の記事:
  • 1458698総閲覧数:
  • 948今日の閲覧数:
  • 592昨日の閲覧数:
  • 213今日の訪問者数:
  • 262昨日の訪問者数:
  • 244一日あたりの訪問者数:
  • 9現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP