麻婆豆腐の素で!にらたっぷり麻婆豆腐うどん♪

麻婆豆腐の素で!にらたっぷり麻婆豆腐うどん♪

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●ゆでうどん…4玉
●絹ごし豆腐…300gほど
●にら…1束
●添付調味料(3人分)…1袋
●水(調味料用)…180cc
●添付とろみ粉…1袋
●水(とろみ粉用)…30cc

作り方

  1. にらは8mm幅くらいに細かく切る。
  2. 今回は、丸美屋の麻婆豆腐の素を使いました。
  3. フライパンに薄く油(分量外)を引いて、にらがしんなりするまで炒める。
  4. にらに火が通ったら、水と添付調味料を加えて、一旦煮立たせる。
  5. 豆腐はさいの目に切る。
  6. フライパンに豆腐も加え、再度煮立たせる。
  7. 鍋にお湯を沸かし、うどんを1玉ずつ入れて、お湯でゆがくようにして好みの固さまでゆでる。
  8. フライパンにとろみ粉を水で溶いたものを加え、全体にとろみがつけばOK。
  9. 器にうどんを盛りつけ、麻婆豆腐をかければ、完成!!

ワンポイントアドバイス

にらの量はお好みで加減してみてください。
今回は、丸美屋の麻婆豆腐の素を使ったので、ひき肉などすべて揃っている分楽に作れました。
熱々が美味しいので、うどんはゆでた後すぐに食べるようにしてください。

楽天レシピさんはこちら

麻婆豆腐の素で!にらたっぷり麻婆豆腐うどん♪
by torezu

麻婆豆腐の素で!にらたっぷり麻婆豆腐うどん♪

材料(4人分)
ゆでうどん / 4玉
絹ごし豆腐 / 300gほど
にら / 1束
添付調味料(3人分) / 1袋
水(調味料用) / 180cc
添付とろみ粉 / 1袋
水(とろみ粉用) / 30cc

レシピを考えた人のコメント
市販の麻婆豆腐の素を使って、麻婆うどんにしてみました。
シンプルですが、手軽にできる節約メニューです。
ぜひ熱々のうちにお召し上がりください。^^

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

主婦歴40年目のアラフィフです。
7歳の頃より、料理を始め、独学で料理をしています。
ぜひ、レシピの感想など、聞かせていただければ、幸いです。

コメント

コメントする