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春色のピンクお汁粉!さくら餡と白玉のサラサラ汁粉♪

和菓子

<所要時間:約10分>

材料:2~3人分

●白玉粉…60g
●上新粉…10g
●砂糖…大1/2
●水…75ccほど
●桜の花の塩漬け…5gほど

材料:汁粉

●さくら餡…250g
●水…300~400cc
●桜の葉の塩漬け…1/2枚

作り方

  1. ボールに白玉粉、上新粉、砂糖、桜の花の塩漬けを刻んだものを入れて、軽く混ぜ合わせる。
  2. 水を少しずつ加えながら混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさにする。
  3. ボール状にまとめたら、小鍋にお湯を沸かし始める。
  4. 白玉粉を16~20等分し、それぞれ小さい団子状に丸める。
  5. お湯が沸いたら、白玉団子を投入し、茹で始める。
  6. 浮いてきたら、更に3分程ゆでる。
  7. 小鍋を用意し、そこに★汁粉のさくら餡と水を入れて火にかけ、混ぜながら餡子を溶かす。
    (サラサラにしたいなら、水は400ccがおすすめです。)
  8. 餡子がしっかりと溶けたら、白玉団子を投入し、1分程煮る。
  9. 器に盛りつけ、上に桜の葉の塩漬けを飾ったら完成!!

ワンポイントアドバイス

さらさらのお汁粉にしたいなら、水は400cc程度がおすすめです。
逆に濃い目にしたいなら、水は250~300ccにしてください。
桜餡があれば良いので、桜の花の塩漬けや桜の葉の塩漬けはお好みでどうぞ。

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春色のピンクお汁粉!さくら餡と白玉のサラサラ汁粉♪
春色のピンクお汁粉!さくら餡と白玉のサラサラ汁粉♪

料理名:春色のピンクお汁粉!さくら餡と白玉のサラサラ汁粉♪
作者:torezu

■材料(2~3人分)
白玉粉 / 60g
上新粉 / 10g
砂糖 / 大1/2
水 / 75ccほど
桜の花の塩漬け / 5gほど
★汁粉 /
さくら餡 / 250g
水 / 300~400cc
桜の葉の塩漬け / 1/2枚

■レシピを考えた人のコメント
桜餡があったので、サラサラの汁粉にしてみました。
微かに塩味が付いているので、非常に食べやすく、白玉粉の段ごとの相性もばっちりです。
春色のお汁粉です。

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