<所要時間:約30分>
材料:10個分
●さつまいも…200g
●卵…1個
●上白糖…50g
●薄力粉…150g
●ベーキングパウダー…小1.5
●サラダ油…大2
●牛乳…大3
作り方
- さつまいもは皮を綺麗に洗い、1cm角の角切りにする。
- ボールにさつまいもと水200cc、レモン汁大1(共に分量外)を入れて、10分ほど水にさらす。
- 別のボールに卵と砂糖を入れて泡立て、泡立て器を持ち上げた時、数秒跡が残るまで混ぜる。
- 卵のボールに、サラダ油を大1ずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 卵のボールに牛乳も大1ずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 卵のボールに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる。
- さつまいもの水気をしっかりと切ったら、卵のボールに加え、練らないようにしながら、全体に散るまで混ぜる。
- 蒸し器を用意し、下の段に気持ち多めに水を張り、強火で加熱を始める。
※多めに水を張らないと、途中で水が無くなって焦げることがあるので、注意してください。 - 生地をスプーンなどですくい、お弁当用のおかずカップに生地を丸くなるように乗せる。
- 個数分繰り返す。
- 蒸し器の上段に、カップに入れた生地を並べる。
- 蒸し器で、強火で20分蒸し上げる。
- 生地が蒸されて、表面がべたつかなくなったら、完成!!
ワンポイントアドバイス
一度に作ってますが、お使いの蒸し器のサイズによっては、二度に分けた方がうまくいくかもしれません。
具がゴロゴロ入るので、甘味が増して美味しくなります。
蒸し器の水が足りないと焦げる恐れがあるので、下段には少し多めに水を入れてください。
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さつまいもがゴロゴロ!さつまいも蒸しパン♪
by torezu
材料(10個人分)
さつまいも / 200g
卵 / 1個
上白糖 / 50g
薄力粉 / 150g
ベーキングパウダー / 小1.5
サラダ油 / 大2
牛乳 / 大3
レシピを考えた人のコメント
我が家の家庭菜園で採れたさつまいもをたっぷりと使い、シンプルな蒸しパンにしてみました。
さつまいもがゴロゴロ入るので、食べ応えのある一品です。^^
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