<所要時間:約1時間>
材料:18cmデコケーキ型
●ミルクチョコ…100g
●生クリーム…100cc
●グラニュー糖…35g
●卵…1個
●薄力粉…30g
●ココアパウダー…10g
●ベーキングパウダー…小1/2
●バナナ…1本
作り方
- バナナは皮をむいて、粗みじん切りにし、レモン汁(分量外)小1をかけて混ぜておく。
※バナナの変色を防ぎます。 - チョコは細かく刻んでおく。
- 耐熱ボールに生クリームを入れ、レンジで40秒ほど加熱して沸騰したら、チョコを加え、ゆっくりと混ぜながら溶かす。
- ボールに砂糖も加え、ざらざら感が消えるまで混ぜる。
- 卵を割り入れ、なじむまでよく混ぜる。
- コンベクションオーブンを160度(時間は40分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、170度。 - ボールに、薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- バナナもボールに加え、ゴムベラで全体に散るようにしながら、練らないように混ぜる。
- ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
※何度も使えるタイプのシートがあると便利です。 - 160度のコンベクションオーブンで、40分ほど焼く。
※コンベクションオーブン以外は、170度で。 - ケーキが冷めたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
ケーキ型が18cmと大きかったので高さが出ませんでしたが、15cmくらいの方がうまく焼けるかもしれません。
生クリームを使い切るためのチョコケーキでしたが、バナナを入れるとフルーティになって、食べやすくしっとり感も増します。
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生クリーム100cc使い切り!チョコバナナのケーキ
by torezu
材料(4~6人分)
★18cmデコケーキ型 /
ミルクチョコ / 100g
生クリーム / 100cc
グラニュー糖 / 35g
卵 / 1個
薄力粉 / 30g
ココアパウダー / 10g
ベーキングパウダー / 小1/2
バナナ / 1本
レシピを考えた人のコメント
生クリームが中途半端に残っていたので、チョコケーキに使ってみました。
高さは出ないですが、しっとり濃厚で、癖になる味です。
さっぱりしたチョコケーキが好きな方に
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