チキンレッグで簡単!から揚げ粉でフライドチキン♪

チキンレッグで簡単!から揚げ粉でフライドチキン♪

<所要時間:約30分>

材料:4~5人分

●チキンレッグ…4~5本
●水…1400cc
●コンソメ粉末…大1
●にんにくチューブ…小2
●生姜…1かけ
●塩…小1
●黒胡椒…3振り
●衣用卵…1個
●衣用牛乳…大2
●衣用サラダ油…大1
●から揚げ粉…50gほど

作り方

  1. チキンレッグは裏と表にフォークで穴をあけ、味が染みやすくする。
  2. 大きめの鍋に、生姜を皮つきのままスライスしたものとにんにくを入れる。
  3. 鍋に水、コンソメ、塩、黒コショウ、チキンレッグを加えて、一旦沸騰させる。
  4. 沸騰したら、弱火にして蓋をし、10分ほど煮る。
  5. 肉に火が通ったら、一枚ずつキッチンタオルで包んで水気を拭き取る。
  6. 衣用の玉子、牛乳、サラダ油を良く混ぜておき、鶏肉に液体をまぶす。
  7. 鶏肉にまんべんなくから揚げ粉をまぶせば準備OK。
  8. 190度の油で、片面1分ずつ揚げ、表面がきつね色になるまで揚げる。
    (すでに肉に火が通っているので、表面が色づけばOKです。)
  9. 器に盛りつけて、完成!!

ワンポイントアドバイス

水気を拭き取ると、衣がつきやすくなるので、ちょっとひと手間加えてみてください。
ちなみに、残った煮汁に野菜を入れて煮ると、燃焼スープが作れるので、捨てないでも再利用できます。^^

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チキンレッグで簡単!から揚げ粉でフライドチキン♪
by torezu

チキンレッグで簡単!から揚げ粉でフライドチキン♪

材料(4~5人分)
チキンレッグ / 4~5本
水 / 1400cc
コンソメ粉末 / 大1
にんにくチューブ / 小2
生姜 / 1かけ
塩 / 小1
黒胡椒 / 3振り
衣用卵 / 1個
衣用牛乳 / 大2
衣用サラダ油 / 大1
から揚げ粉 / 50gほど

レシピを考えた人のコメント
チキンレッグが安く手に入ったので、ジューシーなフライドチキンにしてみました。
先に煮てから作るので、火が通らないとの心配もなく、カラリと揚がります!^^

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