ハロウィンカラー!2種のさつまいもシフォン♪

ハロウィン

<所要時間:1時間以上 / 17cm・底取シフォン型>

材料:ケーキ生地

●サツマイモ(正味)…150gほど
●卵白…4個
●卵黄…4個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…30g
●薄力粉…80g
●ベーキングパウダー…小1/2
●シナモンパウダー…小1/2
●サラダ油…大2
●水…大2

材料:デコレーション

●塗る用生クリーム…150cc
●クリーム用砂糖…大2~3
●グラサージュ用生クリーム…30cc
●グラサージュ用砂糖…大2
●紫いもパウダー…7g
●粉ゼラチン…5g
●ゼラチン用水…大2
●マンゴーチョコなど(お好みで)…10~12粒ほど

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、1cm厚さにスライスしたら、一旦水にくぐらせ、耐熱ボールに入れて、ラップをかけて、レンジで6~7分ほど加熱する。
    (竹串がすっと通るくらいまで)
  2. さつまいもをマッシャーで細かくつぶす。
    (さつまいもの粒が気になる方は、ここで裏ごししてください。)
  3. 牛乳大2(分量外)を加えて、固めのペースト状にする。
  4. 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
  5. 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  6. オーブンを170度(時間は45分)に予熱を開始する。
  7. 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  8. さつまいものペーストを少しずつボールに加え、良く混ぜ合わせる。
  9. 水を大1ずつ加え、その都度よく混ぜる。
  10. サラダ油を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  11. 薄力粉とベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  12. 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、良く混ぜる。
  13. 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  14. 型に生地を流しいれ、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  15. 170度のオーブンで、45分焼く。
  16. ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置する。
  17. ケーキを冷ましている間に、塗る用生クリームとクリーム用砂糖を泡立て、7分立てくらいの少し固めのクリームを作る。
  18. 同時に、グラサージュ用の粉ゼラチンをゼラチン用の水に入れてふやかす。
  19. ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
  20. 底は、水平にナイフを入れる。
  21. 塗る用のクリームで、ケーキの全面を覆い、冷蔵庫に30分入れて、クリームを落ち着かせる。
  22. 小鍋に、グラサージュ用の生クリーム、グラサージュ用砂糖、紫いもパウダーを入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたら、ふやかして置いたゼラチンを加えて溶かす。
  23. 一旦グラサージュを裏ごしし、とろーっと落ちるくらいまで冷やす。
  24. 冷蔵庫からケーキを取り出し、グラサージュをかけ、周囲は少し垂れるようにデコレーションする。
  25. お好みで、オレンジ色のマンゴーチョコなどを飾って、完成!!

ワンポイントアドバイス

グラサージュが硬くなりすぎた時には、レンジで10~15秒加熱すると緩くなります。
さつまいもを裏ごししないで作ると、生地に散ってどっしり感が増しますが、粒が気になる方は先に裏ごししてみてください。

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ハロウィンカラー!2種のさつまいもシフォン♪
by torezu

ハロウィンカラー!2種のさつまいもシフォン♪

材料(5~6人分)
【17cm・底取シフォン型】 /
★ケーキ生地 /
サツマイモ(正味) / 150gほど
卵白 / 4個
卵黄 / 4個
卵白用砂糖 / 40g
卵黄用砂糖 / 30g
薄力粉 / 80g
ベーキングパウダー / 小1/2
シナモンパウダー / 小1/2
サラダ油 / 大2
水 / 大2
★デコレーション /
塗る用生クリーム / 150cc
クリーム用砂糖 / 大2~3
グラサージュ用生クリーム / 30cc
グラサージュ用砂糖 / 大2
紫いもパウダー / 7g
粉ゼラチン / 5g
ゼラチン用水 / 大2
マンゴーチョコなど(お好みで) / 10~12粒ほど

レシピを考えた人のコメント
生地にさつまいも、グラサージュには紫いもと、いも尽くしのシフォンケーキです。
カラーと垂れた感じがハロウィンぽいねと言われた、どっしり系シフォンです。

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