<所要時間:約1時間>
材料:25~26枚分
●有塩マーガリン…115g
●三温糖…85g
●薄力粉…350g
●ベーキングパウダー…小2
●重曹…小1
●すりおろし生姜…小3
●上白糖…200g
●卵…1個
●シナモンシュガー…40g
作り方
- 生姜の皮をむき、すりおろして小さじ3杯分を取り置く。
- 小さな鍋に、小2杯のすりおろし生姜を入れ、マーガリンと三温糖も鍋に加えたら、弱火でゆっくりと混ぜながら砂糖を溶かす。
- 砂糖が溶けたら、鍋ごと台の上に置き、ほんのりした温かさになるまで冷ます。
- 待っている間に、大きめのボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、重曹をふるい入れる。
- 残りのすりおろし生姜と上白糖もボールに加え、中央に窪みを作る。
- 卵と溶かしたマーガリン液を窪みに注いだら、全体がなじむまでゴムベラで混ぜ合わせる。
- なじんだら、ボールの中に生地を入れ、手で生地をまとめる。
- 生地を手で転がし、クルミ大のボール状に生地を丸める。
- クッキングシートを敷いた天板に、間隔をあけて生地を並べる。
- オーブンを170度(時間は14~16分)に予熱を開始する。
- ボール状にした生地をそっと押さえて少し平らにしたら、シナモンシュガーを生地に振りかける。
- 170度のオーブンで、ビスケットの端が少し焼き色が付くまで14~16分焼く。
- 室温に5分置いて、粗熱が取れたら、ケーキクーラーの上に移動して、完全に冷ます。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
生姜はパウダータイプがあれば、そちらを使っても良いかなと思いますが、生の生姜は風味が強くおすすめです。
かなり膨らむので、生地の間は出来るだけあけましょう。
しっかりと冷やした方が噛み応えもあって、クッキーぽい硬さになります。
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生姜がガツンと!ダブルジンジャークラックル♪
by torezu
材料(25~26枚人分)
有塩マーガリン / 115g
三温糖 / 85g
薄力粉 / 350g
ベーキングパウダー / 小2
重曹 / 小1
すりおろし生姜 / 小3
上白糖 / 200g
卵 / 1個
シナモンシュガー / 40g
レシピを考えた人のコメント
生姜を効かせたジンジャークラックルズです。
ダブルのジンジャーが効いて、家庭的な味わいとなりました。
かなり膨らむので間を空けて、焼いてくださいね。^^
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