<所要時間:約15分>
材料:10個分
●苺…5個
●粒あん…150g
●白玉粉(粉末)…80g
●水…200cc
●薄力粉…50g
●上白糖…大1
作り方
- 苺はヘタを取り、縦に4等分する。
- 餡子は、1つあたり15gになるように、それぞれ丸めておく。
- ボールに白玉粉(粉末タイプを使ってください)と水を入れ、ゴムベラでダマがなくなるまで混ぜる。
- 薄力粉と砂糖もふるい入れ、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。
- すこしドロッとして、なめらかになったら生地の完成。
- テフロン加工のフライパンに薄く油(分量外)を引き、大2杯弱の生地を縦長になるようにスプーンですくいいれ、弱火で表面が乾くまで焼く。
- 焼けたら、裏返して、同じように繰り返す。
- 生地を台の上などで冷ましておき、苺2つであん玉を挟み込み、生地の手前に置いて、クルクルと巻く。
- 個数分繰り返す。
- 全部のあん玉と苺を巻いたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
白玉粉は顆粒タイプだと溶けづらいので、粉末タイプを使ってみてください。
生地が焦げると台無しになるので、弱火で焼き色がつかない程度に焼くのがポイントです。
生地をひっくり返すときには、フライ返しではなく箸を使った方がうまくできます。
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材料(10個人分)
苺 / 5個
粒あん / 150g
白玉粉(粉末) / 80g
水 / 200cc
薄力粉 / 50g
上白糖 / 大1
レシピを考えた人のコメント
スイーツ作りで苺が少し余ってしまったので、消費する目的で作りました。
テフロン加工のフライパンがあれば、割と簡単に作れます。
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