春分の日にも!苺のモチモチあん巻き♪

和菓子

<所要時間:約15分>

材料:10個分

●苺…5個
●粒あん…150g
●白玉粉(粉末)…80g
●水…200cc
●薄力粉…50g
●上白糖…大1

作り方

  1. 苺はヘタを取り、縦に4等分する。
  2. 餡子は、1つあたり15gになるように、それぞれ丸めておく。
  3. ボールに白玉粉(粉末タイプを使ってください)と水を入れ、ゴムベラでダマがなくなるまで混ぜる。
  4. 薄力粉と砂糖もふるい入れ、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。
  5. すこしドロッとして、なめらかになったら生地の完成。
  6. テフロン加工のフライパンに薄く油(分量外)を引き、大2杯弱の生地を縦長になるようにスプーンですくいいれ、弱火で表面が乾くまで焼く。
  7. 焼けたら、裏返して、同じように繰り返す。
  8. 生地を台の上などで冷ましておき、苺2つであん玉を挟み込み、生地の手前に置いて、クルクルと巻く。
  9. 個数分繰り返す。
  10. 全部のあん玉と苺を巻いたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

白玉粉は顆粒タイプだと溶けづらいので、粉末タイプを使ってみてください。
生地が焦げると台無しになるので、弱火で焼き色がつかない程度に焼くのがポイントです。
生地をひっくり返すときには、フライ返しではなく箸を使った方がうまくできます。

楽天レシピさんはこちら

春分の日にも!苺のモチモチあん巻き♪
by torezu

春分の日にも!苺のモチモチあん巻き♪

材料(10個人分)
苺 / 5個
粒あん / 150g
白玉粉(粉末) / 80g
水 / 200cc
薄力粉 / 50g
上白糖 / 大1

レシピを考えた人のコメント
スイーツ作りで苺が少し余ってしまったので、消費する目的で作りました。
テフロン加工のフライパンがあれば、割と簡単に作れます。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

Torezu

7歳から始めて、今年で料理歴38年目。 毎日の食事の料理や手作りスイーツなどご紹介しています。 楽天レシピにも出没中なので、どうぞよろしくお願いします!

週刊ランキング

  1. 1

    スタンドミキサーで!ちょっと本格的なシナモンロール

  2. 2

    節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪

  3. 3

    冷凍の肉団子アレンジ!肉団子の酢豚風♪

  4. 4

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  5. 5

    圧力鍋で簡単!味噌味の手羽元のホロホロ煮♪

Count per Day

  • 89現在の記事:
  • 1553715総閲覧数:
  • 246今日の閲覧数:
  • 424昨日の閲覧数:
  • 169今日の訪問者数:
  • 359昨日の訪問者数:
  • 297一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP
CLOSE