シフォン生地で!ほんのりピンク!春の苺ロールケーキ

春分の日にも!簡単しっとり苺ロール!
苺が安く手に入ったので、ロールケーキにしてみました。
苺を芯にして巻くから楽々です。
生地もひび割れしない、シフォン生地でしっとりふかふか♪
材料:【30cm角天板】所要時間:約60分
★ケーキ生地 | ||
卵…M5個 | 薄力粉…90g | 卵白用グラニュー糖…45g |
卵黄用グラニュー糖…45g | サラダ油…40g | 牛乳…40g |
食紅…耳かき2杯ほど | ||
★デコレーション | ||
生クリーム…200cc | 砂糖…大4 | レモン汁…小1 |
苺…180gほど | シュガーフラワー(あれば)…適量 |
作り方:
|
生クリームにレモン汁を入れると、固まるのが早くなります。
今回はレモンクリームにするので、多めに入れましたが、硬くするだけなら小1/2程度で十分です。
生地はしっかりと冷やすと、ひび割れしにくくなります。
楽天レシピさんは、こちらから。
シフォン生地で!ほんのりピンク!春の苺ロールケーキ
料理名:シフォン生地で!ほんのりピンク!春の苺ロールケーキ
作者:torezu
■材料(5~6人分)
【30cm角天板】 /
★ケーキ生地 /
卵 / M5個
薄力粉 / 90g
卵白用グラニュー糖 / 45g
卵黄用グラニュー糖 / 45g
サラダ油 / 40g
牛乳 / 40g
食紅 / 耳かき2杯ほど
★デコレーション /
生クリーム / 200cc
砂糖 / 大4
レモン汁 / 小1
苺 / 180gほど
シュガーフラワー(あれば) / 適量
■レシピを考えた人のコメント
苺が安く手に入ったので、ロールケーキにしてみました。
苺を芯にして巻くから楽々です。
生地もひび割れしない、シフォン生地でしっとりふかふか♪
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。