シフォン生地で!ほんのりピンク!春の苺ロールケーキ

シフォン生地で!ほんのりピンク!春の苺ロールケーキ

春分の日にも!簡単しっとり苺ロール!

苺が安く手に入ったので、ロールケーキにしてみました。
苺を芯にして巻くから楽々です。
生地もひび割れしない、シフォン生地でしっとりふかふか♪

材料:【30cm角天板】所要時間:約60分

★ケーキ生地
卵…M5個 薄力粉…90g 卵白用グラニュー糖…45g
卵黄用グラニュー糖…45g サラダ油…40g 牛乳…40g
食紅…耳かき2杯ほど
★デコレーション
生クリーム…200cc 砂糖…大4 レモン汁…小1
苺…180gほど シュガーフラワー(あれば)…適量

作り方:

  1. 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
  2. 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
  3. ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  4. 卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
  5. 牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
  7. 卵黄のボールに薄力粉ふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  8. 食紅を適量入れ、よく混ぜる。
  9. 卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  10. 天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
  11. 上からトントン落として大きな気泡を取り除く。
  12. 200度のオーブンで、10~12分ほど焼く。
  13. すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ます。
  14. 生地を冷ましている間に、中に挟むクリームを作る。
  15. ★デコレーションの生クリームと砂糖、レモン汁を泡立て、8分立てくらいのちょっと硬めのクリームを作る。
  16. 苺はヘタを落とし、反対側の根元も軽くカットし、断面が平らになったものを10個ほど作り、飾り用の苺は縦半分にスライスする。
  17. ケーキをシートから外し、上に乗せていた新しいシートの上に生地を乗せる。
  18. 端を斜めに切り落としてから、クリームを塗り広げる。
  19. 手前に多めにクリームを塗り、切った苺を並べ、苺の上にもクリームを乗せる。
  20. 苺を芯代わりにして巻き、シートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻く。
  21. 紙を巻いたままで、冷蔵庫で30分以上冷やしクリームを落ち着かせる。
  22. ケーキを食べやすい長さにカットしたら、それぞれ余ったクリームを絞り、上に半分に切った苺と、あればシュガーフラワーを飾る。
  23. 完成!!

生クリームにレモン汁を入れると、固まるのが早くなります。
今回はレモンクリームにするので、多めに入れましたが、硬くするだけなら小1/2程度で十分です。
生地はしっかりと冷やすと、ひび割れしにくくなります。

 

 

 




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シフォン生地で!ほんのりピンク!春の苺ロールケーキ
シフォン生地で!ほんのりピンク!春の苺ロールケーキ

料理名:シフォン生地で!ほんのりピンク!春の苺ロールケーキ
作者:torezu

■材料(5~6人分)
【30cm角天板】 /
★ケーキ生地 /
卵 / M5個
薄力粉 / 90g
卵白用グラニュー糖 / 45g
卵黄用グラニュー糖 / 45g
サラダ油 / 40g
牛乳 / 40g
食紅 / 耳かき2杯ほど
★デコレーション /
生クリーム / 200cc
砂糖 / 大4
レモン汁 / 小1
苺 / 180gほど
シュガーフラワー(あれば) / 適量

■レシピを考えた人のコメント
苺が安く手に入ったので、ロールケーキにしてみました。
苺を芯にして巻くから楽々です。
生地もひび割れしない、シフォン生地でしっとりふかふか♪

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