大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

卵メインのおかず

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●大根…1500g
●卵…5~6個
●水…800cc
●砂糖…大4
●醤油…120~150cc
●みりん…大3
●ほんだし…大2

作り方

  1. 水から卵をゆで、沸騰したら12分ゆでて、ゆで卵を作って、殻をむいておく。
  2. 卵をゆでている間に、大根の皮をむき、厚めのいちょう切りにする。
  3. 圧力鍋に、水、砂糖、醤油、みりん、ほんだしと大根を加えて良く混ぜる。
  4. そのまま沸騰するまで強火で熱する。
  5. 卵を加えたら、蓋をして再び強火にする。
  6. 強火で熱し、重りがカタカタしだしたら、弱火にして、10~12分ゆでる。
  7. 器に盛りつけて完成!!

ワンポイントアドバイス

先にゆで卵を作っておくと、スムーズに作業に移れます。
大根の厚みにもよりますが、味が濃いめなので、10分程煮こめば照り良く仕上がります。
醤油の量は、お好みで調整してみてください。

楽天レシピさんはこちら

大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪
大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

料理名:大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪
作者:torezu

■材料(5~6人分)
大根 / 1500g
卵 / 5~6個
水 / 800cc
砂糖 / 大4
醤油 / 120~150cc
みりん / 大3
ほんだし / 大2

■レシピを考えた人のコメント
大根を大量にいただいたので、圧力鍋で煮物にしてみました。
肉を使わないので、大根メインで食べられます。
ちょっと濃いめの味付けで、ご飯との相性もばっちりです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  3. 3

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  4. 4

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  5. 5

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

Count per Day

  • 661現在の記事:
  • 1440085総閲覧数:
  • 64今日の閲覧数:
  • 205昨日の閲覧数:
  • 40今日の訪問者数:
  • 154昨日の訪問者数:
  • 165一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP