<所要時間:約10分>
材料:4人分
●大根…1500g
●卵…5~6個
●水…800cc
●砂糖…大4
●醤油…120~150cc
●みりん…大3
●ほんだし…大2
作り方
- 水から卵をゆで、沸騰したら12分ゆでて、ゆで卵を作って、殻をむいておく。
- 卵をゆでている間に、大根の皮をむき、厚めのいちょう切りにする。
- 圧力鍋に、水、砂糖、醤油、みりん、ほんだしと大根を加えて良く混ぜる。
- そのまま沸騰するまで強火で熱する。
- 卵を加えたら、蓋をして再び強火にする。
- 強火で熱し、重りがカタカタしだしたら、弱火にして、10~12分ゆでる。
- 器に盛りつけて完成!!
ワンポイントアドバイス
先にゆで卵を作っておくと、スムーズに作業に移れます。
大根の厚みにもよりますが、味が濃いめなので、10分程煮こめば照り良く仕上がります。
醤油の量は、お好みで調整してみてください。
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料理名:大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪
作者:torezu
■材料(5~6人分)
大根 / 1500g
卵 / 5~6個
水 / 800cc
砂糖 / 大4
醤油 / 120~150cc
みりん / 大3
ほんだし / 大2
■レシピを考えた人のコメント
大根を大量にいただいたので、圧力鍋で煮物にしてみました。
肉を使わないので、大根メインで食べられます。
ちょっと濃いめの味付けで、ご飯との相性もばっちりです。
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