<所要時間:約15分 / 5~6人分>
材料:ガーリックライス
●白飯…丼5~6杯分
●玉ねぎ…1個
●人参…1/2本
●にんにく…3~4片
●有塩マーガリン…大2~3
●醤油…大2~3
●塩…小1/4
●パセリのみじん切り…大1ほど
●コーンの缶詰…小1缶
材料:焼肉部分
●牛切り落とし肉…400gほど
●有塩マーガリン…大2
●にんにく…2片
●塩…小1/4
●醤油…大1~2
作り方
- 玉ねぎは皮をむいて粗みじん切りに、にんじんも皮をむいて粗みじん切りにする。
- にんにくは、ガーリックライス用は粗みじん切りに、焼肉用は薄切りにする。
- ホットプレートを熱し、焼肉用のマーガリンとにんにくを入れて、まずマーガリンを完全に溶かす。
- ホットプレートに牛肉と塩、醤油を加え、全体を混ぜながら、肉の色が白くなるまで火を通す。
- 火が通ったら、一旦肉を取り置く。
- ホットプレートに、肉汁はそのまま使い、ガーリックライス用のマーガリンを溶かし、玉ねぎと人参を炒める。
- 3分ほど炒め、人参が柔らかくなったらOK。
- ご飯もホットプレートに加え、塩と醤油を回しかけたら、木べらでご飯を切り崩すようにして混ぜる。
- 全体がうっすら茶色になったらOK。
- 肉を戻し入れて、ご飯の上に並べ、さらにみじん切りにしたパセリとコーンを散らして、完成!!
ワンポイントアドバイス
醤油の量で味が決まるので、濃さを見ながら、醤油を足す感じでやってみてください。
有塩マーガリンが入るので、塩や醤油を入れ過ぎないように、味見しながらの調理をおすすめします。^^
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ホットプレートで!牛肉たっぷりのガーリックライス♪
by torezu
材料(5~6人分)
★ガーリックライス /
白飯 / 丼5~6杯分
玉ねぎ / 1個
人参 / 1/2本
にんにく / 3~4片
有塩マーガリン / 大2~3
醤油 / 大2~3
塩 / 小1/4
パセリのみじん切り / 大1ほど
コーンの缶詰 / 小1缶
★焼肉部分 /
牛切り落とし肉 / 400gほど
有塩マーガリン / 大2
にんにく / 2片
塩 / 小1/4
醤油 / 大1~2
レシピを考えた人のコメント
ホットプレートで作る、牛肉たっぷりのガーリックライスです。
パーティ用に作ったものですが、クリスマスパーティなどにおすすめです。
にんにくがガッツリ効いてます。
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