<所要時間:約15分>
材料:モツラーメン
●生ラーメン(中太ちぢれ麺)…4玉
●牛のシマチョウ…400~500g
●酒…大2
●塩…小1
●黒コショウ…3振り
●コチュジャン…小2
●もやし…1袋
●ニラ…1袋
●キャベツ…3~4枚
材料:スープ
●水…800cc
●白みそ…大4~5
●醤油…大1~2
●ウェイパー…大1
●酒…大1
作り方
- フライパンにシマチョウと酒、塩、黒コショウを入れて火にかける。
- シマチョウが白く縮み、脂がフライパンの底にたまるようになったら、コチュジャンを加えて混ぜ、室温に置く。
- キャベツはざく切りにする。
- シマチョウを取り除いた後のフライパンに、キャベツともやしを加え、キャベツが軽くしんなりするまで炒める。
- ニラは、長さ5cmほどに切る。
- 野菜のフライパンにニラも加え、ニラがしんなりするまで炒めたら、具材はOK。
- 少し大きめの鍋に、スープの材料を全て入れて火にかける。
- スープが沸騰したら、置いておいたシマチョウを加え、再度煮立ったら、スープはOK。
※モツの脂が気になる方はここで取り除きますが、二郎系っぽくしたかったのであえて抜いてません。 - 別の大きめの鍋にお湯をたっぷり目に沸かし、ラーメンをパッケージの時間通りにゆで、しっかりと水気を切る。
- ラーメン丼に、めんを入れたら、上に野菜とモツを乗せ、スープを回しかけたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
モツには火を通すため、白く、縮むくらいまで加熱しています。
スープにモツを入れる時には、気になる方は脂を抜いておきますが、せっかくのモツの脂なので、今回は加えてスープを作りました。
新鮮なモツを使えば、匂いはほとんどありません。
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至高の!牛のシマチョウで★モツ味噌ラーメン
by torezu
材料(4人分)
★モツラーメン /
生ラーメン(中太ちぢれ麺) / 4玉
牛のシマチョウ / 400~500g
酒 / 大2
塩 / 小1
黒コショウ / 3振り
コチュジャン / 小2
もやし / 1袋
ニラ / 1袋
キャベツ / 3~4枚
★スープ /
水 / 800cc
白みそ / 大4~5
醤油 / 大1~2
ウェイパー / 大1
酒 / 大1
レシピを考えた人のコメント
牛のシマチョウが安く手に入ったので、モツラーメンにしてみました。
脂が多めのちょっと二郎系を意識しましたが、新鮮なモツを使えば臭みもなく、美味しくなります。
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