<所要時間:約30分>
材料:25~26枚
●強力粉…150g
●オートミール…150g
●薄力粉…大1
●ベーキングパウダー…小1
●黒糖…75g
●塩…約1g
●無塩マーガリン…150g
●牛乳…大1
作り方
- 強力粉、オートミール、薄力粉、ベーキングパウダー、黒糖、塩をフードプロセッサーにかけ、全てが完全に混ざるまでしっかりと砕く。
- 冷やして角切りしたマーガリンを加え、牛乳も大1加えて、細かいパン粉状になるまでフードプロセッサーにかける。
- 少し湿り気のある生地になったらOK。
- 生地を取り出し、厚めに平らにならす。
- 長方形にまとめたら、ラップで包み、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- 生地をクッキングシートの上で、円く4mm厚さに伸ばす。
- 円いクッキー型、もしくは6cmのセルクルで打ち抜き、クッキングシートの上に少し離して置く。
- 生地にフォークで数か所穴をあけたら、冷蔵庫で10分ほど冷やす。
- オーブンを190度に予熱を開始する。
- ビスケットが黄金色になり、縁が少し色づくまで190度のオーブンで、10~12分焼く。
- 焼けたら、ビスケットが固まるまで5分放置し、その後ケーキクーラーの上で完全に冷ます。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
もしあれば、強力粉を全粒粉に、薄力粉をふすま粉に変えると本格的になります。
セルクルを使いましたが、クッキー型などを使えば、簡単に整形できます。
黒糖が入る分焼き上がりの見定めが難しいですが、黄金色になるのが目安です。
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FPで簡単!ダイジェスティブビスケット風アレンジ♪
by torezu
材料(25~26枚人分)
強力粉 / 150g
オートミール / 150g
薄力粉 / 大1
ベーキングパウダー / 小1
黒糖 / 75g
塩 / 約1g
無塩マーガリン / 150g
牛乳 / 大1
レシピを考えた人のコメント
全粒粉などがなかったので、多少アレンジしましたが、ダイジェスティブビスケット風です。
黒糖の素朴な甘みが特徴で、FPを使えば生地作りも楽々!^^
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