<所要時間:約1時間>
材料:クグロフ型・18cm
●有塩マーガリン…120g
●グラニュー糖…100g
●卵…2個
●薄力粉…120g
●ベーキングパウダー…小1/2
●レモン汁…大2
●レモンの皮のすりおろし…1~2個分
●ブラックチョコ…30gほど
●カラーシュガースプレー…小1
作り方
- ケーキ型に薄くマーガリン(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
- 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかくする。
- マヨネーズ程度の柔らかさになったら、砂糖を加え、白っぽくふわふわするまで混ぜる。
- ボールに卵を1個割入れてよく混ぜる。
- 残りの卵は溶いてから少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
- レモンの皮のすりおろしとレモン汁を少量(小1)加えて混ぜ、残りのレモン汁は2回ほどに分けて加えて混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- オーブンを170度(時間は30分)に予熱開始する。
※コンベクションオーブンなら、160度で35分。 - 冷蔵庫から型を取り出し、強力粉(分量外)をふるい、型を傾けながら、全体に粉をまぶすようにする。
- ケーキ型に生地をすくい入れ、表面を平らにならす。
- 170度のオーブンで30分焼く。
(コンベクションオーブンなら、160度で35分程度。) - チョコをボールに入れ、湯せんにかけて完全に溶かす。
- ケーキを型からそっと取り出し、上にチョコを塗って、カラースプレーを散らし、チョコが固まれば完成!!
ワンポイントアドバイス
クグロフ型は形が複雑なので、ケーキ型に油脂を塗っておかないと、型からうまく外れてくれません。
もしひっくり返してもケーキが出てこない時には、周囲と中央に軽く竹串を回してみて、底の方を軽くたたくと良いです。
目次
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チョコがけ&レモンのフルーティクグロフ♪
by torezu
材料(5~6人分)
【クグロフ型・18cm】 /
有塩マーガリン / 120g
グラニュー糖 / 100g
卵 / 2個
薄力粉 / 120g
ベーキングパウダー / 小1/2
レモン汁 / 大2
レモンの皮のすりおろし / 1~2個分
ブラックチョコ / 30gほど
カラーシュガースプレー / 小1
レシピを考えた人のコメント
レモンが余っていたので、クグロフ型でバターケーキを焼き、バレンタイン向けにチョコをかけてみました。
フルーティなレモンとチョコが香ります。^^
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