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チョコがけ&レモンのフルーティクグロフ♪

スイーツ

<所要時間:約1時間>

材料:クグロフ型・18cm

●有塩マーガリン…120g
●グラニュー糖…100g
●卵…2個
●薄力粉…120g
●ベーキングパウダー…小1/2
●レモン汁…大2
●レモンの皮のすりおろし…1~2個分
●ブラックチョコ…30gほど
●カラーシュガースプレー…小1

作り方

  1. ケーキ型に薄くマーガリン(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかくする。
  3. マヨネーズ程度の柔らかさになったら、砂糖を加え、白っぽくふわふわするまで混ぜる。
  4. ボールに卵を1個割入れてよく混ぜる。
  5. 残りの卵は溶いてから少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
  6. レモンの皮のすりおろしとレモン汁を少量(小1)加えて混ぜ、残りのレモン汁は2回ほどに分けて加えて混ぜる。
  7. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  8. オーブンを170度(時間は30分)に予熱開始する。
    ※コンベクションオーブンなら、160度で35分。
  9. 冷蔵庫から型を取り出し、強力粉(分量外)をふるい、型を傾けながら、全体に粉をまぶすようにする。
  10. ケーキ型に生地をすくい入れ、表面を平らにならす。
  11. 170度のオーブンで30分焼く。
    (コンベクションオーブンなら、160度で35分程度。)
  12. チョコをボールに入れ、湯せんにかけて完全に溶かす。
  13. ケーキを型からそっと取り出し、上にチョコを塗って、カラースプレーを散らし、チョコが固まれば完成!!

ワンポイントアドバイス

クグロフ型は形が複雑なので、ケーキ型に油脂を塗っておかないと、型からうまく外れてくれません。
もしひっくり返してもケーキが出てこない時には、周囲と中央に軽く竹串を回してみて、底の方を軽くたたくと良いです。

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チョコがけ&レモンのフルーティクグロフ♪
by torezu

チョコがけ&レモンのフルーティクグロフ♪

材料(5~6人分)
【クグロフ型・18cm】 /
有塩マーガリン / 120g
グラニュー糖 / 100g
卵 / 2個
薄力粉 / 120g
ベーキングパウダー / 小1/2
レモン汁 / 大2
レモンの皮のすりおろし / 1~2個分
ブラックチョコ / 30gほど
カラーシュガースプレー / 小1

レシピを考えた人のコメント
レモンが余っていたので、クグロフ型でバターケーキを焼き、バレンタイン向けにチョコをかけてみました。
フルーティなレモンとチョコが香ります。^^

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