<所要時間:約10分>
材料:4人分
●サツマイモ…250~260g
●片栗粉…大5
●牛乳…80cc
●砂糖…大3
●きなこ…大1
●きなこ用砂糖…大1
作り方
- さつまいもは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。
- 耐熱ボールに一旦水にくぐらせたサツマイモを入れ、ラップをかけて、レンジで5分ほど加熱する。
(竹串がすっと通るくらいまで加熱します。) - サツマイモはマッシャーで熱いうちにつぶしておく。
- サツマイモが温かいうちに、裏ごしをする。
- ボールに片栗粉、牛乳、砂糖を加えてよく混ぜる。
- 生地がまとまったら、平たい棒状に整形し、ラップでしっかり目に巻く。
- 耐熱皿にさつまいもを乗せ、レンジで2分半加熱する。
- 続いて裏返したら、さらにレンジで2分加熱して、粗熱をとる。
- 皿にきなこときなこ用砂糖を乗せ、全体に砂糖が混ざるように手で混ぜておく。
- さつまいもを食べやすい幅に切り分ける。
- サツマイモにきなこと砂糖を混ぜたものを全体にまぶしたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
フードプロセッサーがある場合は、裏ごしの必要がないので便利です。
さつまいも、牛乳、片栗粉、砂糖を、滑らかになるまでフードプロセッサーにかければOK。
わが家にはミキサーしかないので、裏ごしをしてみました。
楽天レシピさんはこちら
材料(4人分)
サツマイモ… / 250~260g
片栗粉 / 大5
牛乳 / 80cc
砂糖 / 大3
きなこ / 大1
きなこ用砂糖 / 大1
レシピを考えた人のコメント
さつまいもが1本だけ我が家に余っていたので、レンジで作れる団子にしてみました。
きなこをまぶすと、ぐっと和菓子らしくなりますね。^^
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント