レンジで時短!小松菜とレンコンのマヨサラダ♪

野菜メインのおかず

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●レンコン…300gほど
●小松菜…2株
●シーチキン…1缶
●マヨネーズ…大4~5
●すりごま…大1
●醤油…小2
●砂糖…小1~2
●寿司酢…小1~2
●ほんだし…小1

作り方

  1. レンコンは皮をむき、薄い半月切りにする。
  2. ボールに入れて、水400ccに対し、酢を大1(共に分量外)を入れて、5~6分さらしておく。
  3. 小松菜は、根元を落とし、ざく切りにする。
  4. 耐熱ボールに水気を切ったレンコン、小松菜を入れ、ラップをかけて、レンジで5~6分ほど加熱する。
  5. レンコンが柔らかくなったら、流水で冷やし、色止めをする。
  6. 冷やした後は、野菜の水気をしっかりと切る。
  7. 別のボールに、マヨネーズ、すりごま、醤油、砂糖、寿司酢、ほんだし、シーチキンを入れて混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
  8. ドレッシングのボールにレンコン、小松菜を加え、全体を良く混ぜ合わせればOK。
  9. 器に盛りつけて、完成!!

ワンポイントアドバイス

レンコンが固すぎると美味しくないので、できるだけ薄くすることと、表面に軽く粘りがでるまで加熱してください。
小松菜と一緒にレンチンしてますが、時間があれば、別々にレンチンした方がうまくいくかもしれません。
コーンがあれば加えてもGOOD!

楽天レシピはこちらから

レンジで時短!小松菜とレンコンのマヨサラダ♪
by torezu

レンジで時短!小松菜とレンコンのマヨサラダ♪

材料(4人分)
レンコン / 300gほど
小松菜 / 2株
シーチキン / 1缶
マヨネーズ / 大4~5
すりごま / 大1
醤油 / 小2
砂糖 / 小1~2
寿司酢 / 小1~2
ほんだし / 小1

レシピを考えた人のコメント
レンコンが安く手に入ったので、根菜と小松菜で簡単なサラダを作ってみました。
レンジを使うので、割と簡単に作れます。
ツナマヨサラダは、子供受けするかも?!

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  4. 4

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  5. 5

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

Count per Day

  • 43現在の記事:
  • 1440357総閲覧数:
  • 168今日の閲覧数:
  • 168昨日の閲覧数:
  • 121今日の訪問者数:
  • 110昨日の訪問者数:
  • 163一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP