<所要時間:約10分>
材料:4人分
●レンコン…300gほど
●小松菜…2株
●シーチキン…1缶
●マヨネーズ…大4~5
●すりごま…大1
●醤油…小2
●砂糖…小1~2
●寿司酢…小1~2
●ほんだし…小1
作り方
- レンコンは皮をむき、薄い半月切りにする。
- ボールに入れて、水400ccに対し、酢を大1(共に分量外)を入れて、5~6分さらしておく。
- 小松菜は、根元を落とし、ざく切りにする。
- 耐熱ボールに水気を切ったレンコン、小松菜を入れ、ラップをかけて、レンジで5~6分ほど加熱する。
- レンコンが柔らかくなったら、流水で冷やし、色止めをする。
- 冷やした後は、野菜の水気をしっかりと切る。
- 別のボールに、マヨネーズ、すりごま、醤油、砂糖、寿司酢、ほんだし、シーチキンを入れて混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
- ドレッシングのボールにレンコン、小松菜を加え、全体を良く混ぜ合わせればOK。
- 器に盛りつけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
レンコンが固すぎると美味しくないので、できるだけ薄くすることと、表面に軽く粘りがでるまで加熱してください。
小松菜と一緒にレンチンしてますが、時間があれば、別々にレンチンした方がうまくいくかもしれません。
コーンがあれば加えてもGOOD!
楽天レシピはこちらから
レンジで時短!小松菜とレンコンのマヨサラダ♪
by torezu
材料(4人分)
レンコン / 300gほど
小松菜 / 2株
シーチキン / 1缶
マヨネーズ / 大4~5
すりごま / 大1
醤油 / 小2
砂糖 / 小1~2
寿司酢 / 小1~2
ほんだし / 小1
レシピを考えた人のコメント
レンコンが安く手に入ったので、根菜と小松菜で簡単なサラダを作ってみました。
レンジを使うので、割と簡単に作れます。
ツナマヨサラダは、子供受けするかも?!
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント