鯖缶アレンジ!鯖味噌缶と小松菜の炒め合わせ♪

鯖缶アレンジ!鯖味噌缶と小松菜の炒め合わせ♪

<所要時間:約5分>

材料:4人分

●小松菜…4把ほど
●鯖味噌缶…1缶
●酒…大1
●生姜…1かけ
●めんつゆ…小1

作り方

  1. 小松菜は根元を落とし、5cm幅ほどに切りわける。
  2. 茎と葉っぱは別々に分けておく。
  3. フライパンに酒と鯖味噌の缶詰を汁ごとあけ、鯖の身を軽くほぐしながら火を通す。
  4. 小松菜の茎の部分も加え、茎がしんなりするまで炒める。
  5. 生姜は皮をむき、みじん切りにする。
  6. フライパンに生姜と小松菜の葉っぱ部分、めんつゆも加え、葉っぱがしんなりすればOK。
  7. 器に盛りつけて、仕上げにお好みで唐辛子の輪切り(分量外)を乗せたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

鯖味噌は焦げやすいので、小松菜と炒める時には少し弱火にするのがおすすめです。
生姜は汁にすると焦げづらいので、時間に余裕があったら、ぜひみじん切りではなくおろして水分を使ってみてください。

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鯖缶アレンジ!鯖味噌缶と小松菜の炒め合わせ♪
by torezu

鯖缶アレンジ!鯖味噌缶と小松菜の炒め合わせ♪

材料(4人分)
小松菜 / 4把ほど
鯖味噌缶 / 1缶
酒 / 大1
生姜 / 1かけ
めんつゆ / 小1

レシピを考えた人のコメント
パパっと副菜が欲しかったので、家に常備してあった鯖味噌缶と小松菜で一品を作ってみました。
時短でできるので、ちょっと魚が欲しいなと言う時にぜひどうぞ。

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この記事を書いた人

主婦歴30年目のアラフォーです。
7歳の頃より、料理を始め、独学で料理をしています。
ぜひ、レシピの感想など、聞かせていただければ、幸いです。

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