生姜が隠し味?豚バラと大根の味噌炒め♪

生姜が隠し味?豚バラと大根の味噌炒め♪

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●大根…500gほど
●豚バラブロック…300gほど
●生姜…1かけ
●日本酒…大2
●砂糖…大1
●醤油…大1
●味噌…大2
●かいわれ大根(お好みで)…1/4パック

作り方

  1. 大根は皮をむき、5~8mm幅のいちょう切りにする。
  2. 耐熱皿に大根を並べ、ラップをして、レンジで6~8分加熱する。
    ※大根が半透明になればOK。
  3. 豚肉は8mm幅くらいにスライスする。
  4. テフロン加工のフライパンに、豚肉、細切りにした生姜を炒め、肉が白くなるまでしっかりと火を通す。
  5. 肉の色が変わったら、大根、酒、砂糖、醤油、味噌を加えて全体になじむまで混ぜる。
    ※先に調味料を合わせておくと、味がなじみやすくなります。
  6. フライパンに蓋をし、弱火で、3~5分蒸し焼きにする。
    ※調味料が入って焦げやすいので、ごく弱火にして、時折混ぜるようにしてください。
  7. 器に盛りつけ、カイワレを添えれば、完成!!

ワンポイントアドバイス

最後にフライパンで蒸し焼きにしますが、大根にすでに火が通っている場合は、蓋をしないで、1分ほど弱火で炒めてもOKです。
味噌は焦げやすいので、味付けをしてからは、火を弱めるなどしてください。
ちなみに、少し薄めの味付けだと思います。

楽天レシピはこちらから

生姜が隠し味?豚バラと大根の味噌炒め♪
by torezu

生姜が隠し味?豚バラと大根の味噌炒め♪

材料(4人分)
大根 / 500gほど
豚バラブロック / 300gほど
生姜 / 1かけ
日本酒 / 大2
砂糖 / 大1
醤油 / 大1
味噌 / 大2
かいわれ大根(お好みで) / 1/4パック

レシピを考えた人のコメント
豚バラのブロック肉と大根で、シンプルな味噌炒めにしてみました。
大根はレンチンするので、しっかりと火が通ります。
ほぼ炒めるだけの簡単レシピです。^^

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

主婦歴40年目のアラフィフです。
7歳の頃より、料理を始め、独学で料理をしています。
ぜひ、レシピの感想など、聞かせていただければ、幸いです。

コメント

コメントする