<所要時間:約15分>
材料:4人分
●大根…500gほど
●豚バラブロック…300gほど
●生姜…1かけ
●日本酒…大2
●砂糖…大1
●醤油…大1
●味噌…大2
●かいわれ大根(お好みで)…1/4パック
作り方
- 大根は皮をむき、5~8mm幅のいちょう切りにする。
- 耐熱皿に大根を並べ、ラップをして、レンジで6~8分加熱する。
※大根が半透明になればOK。 - 豚肉は8mm幅くらいにスライスする。
- テフロン加工のフライパンに、豚肉、細切りにした生姜を炒め、肉が白くなるまでしっかりと火を通す。
- 肉の色が変わったら、大根、酒、砂糖、醤油、味噌を加えて全体になじむまで混ぜる。
※先に調味料を合わせておくと、味がなじみやすくなります。 - フライパンに蓋をし、弱火で、3~5分蒸し焼きにする。
※調味料が入って焦げやすいので、ごく弱火にして、時折混ぜるようにしてください。 - 器に盛りつけ、カイワレを添えれば、完成!!
ワンポイントアドバイス
最後にフライパンで蒸し焼きにしますが、大根にすでに火が通っている場合は、蓋をしないで、1分ほど弱火で炒めてもOKです。
味噌は焦げやすいので、味付けをしてからは、火を弱めるなどしてください。
ちなみに、少し薄めの味付けだと思います。
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材料(4人分)
大根 / 500gほど
豚バラブロック / 300gほど
生姜 / 1かけ
日本酒 / 大2
砂糖 / 大1
醤油 / 大1
味噌 / 大2
かいわれ大根(お好みで) / 1/4パック
レシピを考えた人のコメント
豚バラのブロック肉と大根で、シンプルな味噌炒めにしてみました。
大根はレンチンするので、しっかりと火が通ります。
ほぼ炒めるだけの簡単レシピです。^^
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