生姜が隠し味?豚バラと大根の味噌炒め♪

肉メインのおかず

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●大根…500gほど
●豚バラブロック…300gほど
●生姜…1かけ
●日本酒…大2
●砂糖…大1
●醤油…大1
●味噌…大2
●かいわれ大根(お好みで)…1/4パック

作り方

  1. 大根は皮をむき、5~8mm幅のいちょう切りにする。
  2. 耐熱皿に大根を並べ、ラップをして、レンジで6~8分加熱する。
    ※大根が半透明になればOK。
  3. 豚肉は8mm幅くらいにスライスする。
  4. テフロン加工のフライパンに、豚肉、細切りにした生姜を炒め、肉が白くなるまでしっかりと火を通す。
  5. 肉の色が変わったら、大根、酒、砂糖、醤油、味噌を加えて全体になじむまで混ぜる。
    ※先に調味料を合わせておくと、味がなじみやすくなります。
  6. フライパンに蓋をし、弱火で、3~5分蒸し焼きにする。
    ※調味料が入って焦げやすいので、ごく弱火にして、時折混ぜるようにしてください。
  7. 器に盛りつけ、カイワレを添えれば、完成!!

ワンポイントアドバイス

最後にフライパンで蒸し焼きにしますが、大根にすでに火が通っている場合は、蓋をしないで、1分ほど弱火で炒めてもOKです。
味噌は焦げやすいので、味付けをしてからは、火を弱めるなどしてください。
ちなみに、少し薄めの味付けだと思います。

楽天レシピはこちらから

生姜が隠し味?豚バラと大根の味噌炒め♪
by torezu

生姜が隠し味?豚バラと大根の味噌炒め♪

材料(4人分)
大根 / 500gほど
豚バラブロック / 300gほど
生姜 / 1かけ
日本酒 / 大2
砂糖 / 大1
醤油 / 大1
味噌 / 大2
かいわれ大根(お好みで) / 1/4パック

レシピを考えた人のコメント
豚バラのブロック肉と大根で、シンプルな味噌炒めにしてみました。
大根はレンチンするので、しっかりと火が通ります。
ほぼ炒めるだけの簡単レシピです。^^

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  4. 4

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  5. 5

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

Count per Day

  • 29現在の記事:
  • 1440512総閲覧数:
  • 323今日の閲覧数:
  • 168昨日の閲覧数:
  • 186今日の訪問者数:
  • 110昨日の訪問者数:
  • 163一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP