<所要時間:約10分>
材料:4人分
●木綿豆腐…2丁
●水菜…1/2把
●衣用片栗粉…1カップ
材料:甘酢あん
●砂糖…大2
●ケチャップ…大2
●酢…大1~2
●醤油…大2
●片栗粉…大2
●水…200cc
作り方
- 豆腐はちょっと小さめのさいの目に切る。
- 豆腐の全面に、衣用片栗粉を薄くまぶす。
- フライパンに多めに油(分量外)を高さ2cm程度まで引く。
- 豆腐をひっくり返しながら揚げ焼きし、表面が固くなったらOK。
- 水菜は食べやすい長さに切る。
- ★甘酢あんの材料をフライパンに全て加え、よくかき混ぜて溶かす。
- 完全に調味料が溶けたら火にかけ、とろみがついたら火を止める。
- 器に豆腐を盛りつけ、上からたっぷりの甘酢あんをかける。
- 最後にトップに水菜を散らして完成!!
ワンポイントアドバイス
豆腐は水切りする必要はないですが、軽く水分を拭き取るとより美味しくなります。
揚げ焼きの油は多めにしておくと、ひっくり返す回数が少なくなるのでおすすめです。
軽くとろみがついたらOKなので、加熱しすぎないように注意してください。
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料理名:メイン具材2個で!揚げ出し豆腐の甘酢あんかけ風♪
作者:torezu
■材料(4人分)
木綿豆腐 / 2丁
水菜 / 1/2把
衣用片栗粉 / 1カップ
★甘酢あん /
砂糖 / 大2
ケチャップ / 大2
酢 / 大1~2
醤油 / 大2
片栗粉 / 大2
水 / 200cc
■レシピを考えた人のコメント
賞味期限が近い豆腐を消費すべく作りました。
肉を一切使わず、豆腐と水菜だけでボリュームおかずに。
揚げ出し豆腐ですが、揚げ焼きなので、油も控えめです。
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