<所要時間:約1時間>
材料:5~6人分
●白飯…人数分
●ソーセージ…6~8本
●玉ねぎ…中3個
●人参…1本
●じゃがいも…中4個
●しめじ…1パック
●水…900~1000cc
●ガラムマサラ…3振り
●アプリコットジャム(あれば)…大1/2
●カレールー…5~6片
作り方
- じゃがいもは皮をむいて、一口大に切る。
- 耐熱皿に並べ、ラップをして、6~7分加熱する。
- 玉ねぎは皮をむいて粗みじん切りにし、大きめの耐熱皿に乗せ、ラップをして9~10分レンジで加熱する。
※レンジで温めておくと、あめ色になるまで時短になります。 - 人参は皮をむいていちょう切りに、しめじは根元を落として、小房に分ける。
- 大きめの鍋に、水、人参、しめじを加えて火にかける。
- 沸騰したら、弱火にして、タイマー20分で加熱を開始。
- ソーセージは、斜め半分に切る。
- フライパンに多めに油(分量外)をひき、レンジで温めた玉ねぎを9~10分炒め、あめ色になればOK。
- 鍋に玉ねぎ、ガラムマサラ、アプリコットジャム(あれば)を加えて、タイマーの残り時間が終わるまで煮込む。
※8~10分くらい空き時間ができると思います。 - 鍋の煮込みが終わったら、一旦火を止めて、カレールーを刻んだもの(刻んだ方が早く溶けます。)を加えて、全体を混ぜながら、しっかりとルーを溶かす。
- ソーセージを3分間蒸し焼きにしたものとレンチンしたじゃがいもを加え、全体をさっと混ぜ合わせればOK。
- 器にご飯とルーを盛りつけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
ソーセージはレンチンしても良いですが、玉ねぎを炒めた後のフライパンがきれいなら、そのまま使って、蓋をして弱火で2~3分ほど蒸し焼きがおすすめです。
カレーを作る時には、違うメーカーのカレールーを3種類ほど混ぜて使うと美味しくなります。
楽天レシピはこちらから
ソーセージゴロゴロ!子供喜ぶ我が家のカレー♪
by torezu
材料(5~6人分)
白飯 / 人数分
ソーセージ / 6~8本
玉ねぎ / 中3個
人参 / 1本
じゃがいも / 中4個
しめじ / 1パック
水 / 900~1000cc
ガラムマサラ / 3振り
アプリコットジャム(あれば) / 大1/2
カレールー / 5~6片
レシピを考えた人のコメント
肉の買い置きがソーセージしかなかったので、カレーライスにしてみました。
レンジを使うので、玉ねぎを炒める時間も少し時短になります。
家族のおかわり必至!^^
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント