ソーセージゴロゴロ!子供喜ぶ我が家のカレー♪

主食系

<所要時間:約1時間>

材料:5~6人分

●白飯…人数分
●ソーセージ…6~8本
●玉ねぎ…中3個
●人参…1本
●じゃがいも…中4個
●しめじ…1パック
●水…900~1000cc
●ガラムマサラ…3振り
●アプリコットジャム(あれば)…大1/2
●カレールー…5~6片

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて、一口大に切る。
  2. 耐熱皿に並べ、ラップをして、6~7分加熱する。
  3. 玉ねぎは皮をむいて粗みじん切りにし、大きめの耐熱皿に乗せ、ラップをして9~10分レンジで加熱する。
    ※レンジで温めておくと、あめ色になるまで時短になります。
  4. 人参は皮をむいていちょう切りに、しめじは根元を落として、小房に分ける。
  5. 大きめの鍋に、水、人参、しめじを加えて火にかける。
  6. 沸騰したら、弱火にして、タイマー20分で加熱を開始。
  7. ソーセージは、斜め半分に切る。
  8. フライパンに多めに油(分量外)をひき、レンジで温めた玉ねぎを9~10分炒め、あめ色になればOK。
  9. 鍋に玉ねぎ、ガラムマサラ、アプリコットジャム(あれば)を加えて、タイマーの残り時間が終わるまで煮込む。
    ※8~10分くらい空き時間ができると思います。
  10. 鍋の煮込みが終わったら、一旦火を止めて、カレールーを刻んだもの(刻んだ方が早く溶けます。)を加えて、全体を混ぜながら、しっかりとルーを溶かす。
  11. ソーセージを3分間蒸し焼きにしたものとレンチンしたじゃがいもを加え、全体をさっと混ぜ合わせればOK。
  12. 器にご飯とルーを盛りつけて、完成!!

ワンポイントアドバイス

ソーセージはレンチンしても良いですが、玉ねぎを炒めた後のフライパンがきれいなら、そのまま使って、蓋をして弱火で2~3分ほど蒸し焼きがおすすめです。
カレーを作る時には、違うメーカーのカレールーを3種類ほど混ぜて使うと美味しくなります。

楽天レシピはこちらから

ソーセージゴロゴロ!子供喜ぶ我が家のカレー♪
by torezu

ソーセージゴロゴロ!子供喜ぶ我が家のカレー♪

材料(5~6人分)
白飯 / 人数分
ソーセージ / 6~8本
玉ねぎ / 中3個
人参 / 1本
じゃがいも / 中4個
しめじ / 1パック
水 / 900~1000cc
ガラムマサラ / 3振り
アプリコットジャム(あれば) / 大1/2
カレールー / 5~6片

レシピを考えた人のコメント
肉の買い置きがソーセージしかなかったので、カレーライスにしてみました。
レンジを使うので、玉ねぎを炒める時間も少し時短になります。
家族のおかわり必至!^^

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    粉チーズでちょびリッチ!甘くないコーンブレッド♪

  4. 4

    ベイクオフ参照!メアリーさんのバッテンバーグケーキ

  5. 5

    プチフルーツケーキ

Count per Day

  • 98現在の記事:
  • 1499825総閲覧数:
  • 147今日の閲覧数:
  • 2347昨日の閲覧数:
  • 129今日の訪問者数:
  • 264昨日の訪問者数:
  • 214一日あたりの訪問者数:
  • 32現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP
CLOSE