ルーで簡単!ベーコンと小松菜のクリームシチュー♪

おかず

<所要時間:約30分>

材料:5~6人分

●ベーコンブロック…100gほど
●玉ねぎ…1玉
●人参…1/2本
●椎茸…1個
●じゃがいも…中3~4個
●小松菜…4束
●にんにくの薄切り…1片分
●水…400cc
●牛乳…400cc
●クリームシチューのルー…6片ほど

作り方

  1. ベーコンブロックは、角切りにする。
  2. 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、人参は皮をむいて半月切りに、椎茸は軸を取り薄切りにする。
  3. 鍋に薄く油(分量外)と薄切りにんにく、ベーコンを入れて弱火で炒めて香りを出す。
  4. 玉ねぎと人参、椎茸も投入し、全体に油が回るまで、1分ほど火を通す。
  5. 水を加えたら、蓋をして一旦沸騰させ、沸騰したら、10分ほど煮込む。
  6. じゃがいもは皮をむいて、大きめの一口大に切り、耐熱皿に乗せたら、ラップをして6分ほど加熱する。
  7. 小松菜は根元を落とし、食べやすい長さに切る。
  8. 鍋に冷たい牛乳も加えて、全体を一度混ぜる。
  9. 牛乳を入れたら、小松菜も加え、一旦沸騰させる。
    (沸騰する頃には、小松菜にも火が通っています。)
  10. 火を止め、クリームシチューのルーを溶かす。
    (火が入ったままだと、ルーがキレイに溶けてくれません。)
  11. 最後にじゃがいもを加えたら、軽くかきまぜて、調理はOK。
  12. 器に盛りつけて、完成!!

ワンポイントアドバイス

じゃがいもはレンチンして、最後に加えた方が煮崩れるのを防げます。
ルーはお好みで量を加減してみてください。
ベーコンを鶏肉に変更など、お好きにアレンジしてみてくださいね。

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ルーで簡単!ベーコンと小松菜のクリームシチュー♪
by torezu

ルーで簡単!ベーコンと小松菜のクリームシチュー♪

材料(5~6人分)
ベーコンブロック / 100gほど
玉ねぎ / 1玉
人参 / 1/2本
椎茸 / 1個
じゃがいも / 中3~4個
小松菜 / 4束
にんにくの薄切り / 1片分
水 / 400cc
牛乳 / 400cc
クリームシチューのルー / 6片ほど

レシピを考えた人のコメント
クリームシチューのルーを使って、簡単に作れる牛乳入りのクリームシチューです。
小松菜とベーコンが家にあったので、消費目的で作ったところ、家族にも大好評でした。

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