ベイクオフ参照!ポールさんのビスコッティ♪

スイーツ

<所要時間:1時間以上>

材料:20個分

●中力粉…250g
●ベーキングパウダー…小1/2
●上白糖…250g
●溶き卵…2~3個
●カシューナッツ…200g
●オレンジの皮のすりおろし…1個分

作り方

  1. 【下準備】
    カシューナッツは細かく刻み、卵は室温に30分以上置いておく。
  2. 大き目のボールに、中力粉、ベーキングパウダー、上白糖を入れて手で軽く混ぜ、溶き卵を2個分(残りは様子を見て)流し入れる。
  3. 手で混ぜながら捏ねて、粉っぽさが消えたら、卵はOK。
  4. 刻んだナッツとすりおろしたオレンジの皮もボールに加え、まとまるまで混ぜる。
    ※手順2で卵の量が多すぎると、ネチャネチャの生地になるので入れすぎには注意。
  5. 台の上に多めに強力粉(分量外)を振り、生地を乗せたら、また多めに強力粉を振り、生地を丸くまとめる。
    ※生地がべとついている場合は、ここで強力粉を多めに振って調整します。
  6. 生地を二等分し、一個をまず平たく手で伸ばし、奥から折り込むようにして、棒状に丸める。
  7. もう一個の生地も同様にする。
  8. 丸めた後、形を整えて、2本の丸太を作る。
  9. コンベクションオーブンを150度(時間は20~25分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、160~170度。
  10. 天板にクッキングシートを敷き、生地をそっと乗せる。
    ※生地が少し膨らむので心配なら、天板2枚に分けるか、2回に分けるなどして調整してください。
  11. 150度のオーブンで20~25分焼き、表面がうっすら茶色になり、触ってみて固くなっていたら、天板からおろして、室温で10~15分冷ます。
  12. 生地が冷めて固くなったら、パン切り包丁で、斜め1cm幅に切り分ける。
    ※両端は使わないですが、食べると美味しいので、捨てないでください。
  13. 再びコンベクションオーブンを150度に温め始める。
    ※コンベクションオーブン以外は、160度。
  14. 天板に切った生地を少し間隔を空けて、並べる。
    ※20枚くらいなら、1枚の天板でも問題ないと思いますが、不安なら2回に分けるなどしてください。
  15. 150度のコンベクションオーブンで、さらに10分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外なら、160度で10分くらいです。
  16. 表面がカリカリになったら、室温で10分ほど冷まして、完成!!

ワンポイントアドバイス

しっかりと焼かないと、包丁でカットする時に崩れるので、焼き時間は気持ち長めです。
ジャムなどを塗って食べても美味しいですし、コーヒーに浸して食べるなど、食べ方も色です。
シンプルなナッツとオレンジですが、家族に大好評でした。

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ベイクオフ参照!ポールさんのビスコッティ♪
by torezu

ベイクオフ参照!ポールさんのビスコッティ♪

材料(20個人分)
中力粉 / 250g
ベーキングパウダー / 小1/2
上白糖 / 250g
溶き卵 / 2~3個
カシューナッツ / 200g
オレンジの皮のすりおろし / 1個分

レシピを考えた人のコメント
ヘーゼルナッツがなかったので、カシューナッツでアレンジしてみましたが、外側がカリッとしていて、ビスケットとクッキーの中間みたいな味で、家族にも好評でした。

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