<所要時間:約30分>
材料:7個分
●卵…2個
●米粉…140g
●有塩マーガリン…100g
●グラニュー糖…80g
●ベーキングパウダー…小1
●蓬粉末…大2
●牛乳…大4
●甘納豆…40g
作り方
- 牛乳は耐熱ボールに入れてレンジで30秒加熱し、温めて置く。
- 牛乳が温まったら、蓬を入れて全体になじむまでよく混ぜる。
- 別の耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱したら、砂糖を加えて、白っぽくなるまですり混ぜる。
- オーブンを180度(時間は20分)に予熱開始する。
- 卵を一個ずつ入れ、その都度よく混ぜる。
(分離を防ぎたいなら、2個目は溶いてから、数回に分けて加えてください。) - 米粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- 作っておいた蓬液を数回に分けて加え、その都度生地になじむようにしっかり目に混ぜる。
- 紙製のマフィンカップに、生地を大1ずつ入れ、甘納豆を散らす。
- 残りの生地を甘納豆を隠すように入れ、等分にすくい入れたらOK。
- 180度のオーブンで20分焼く。
- 型にいれたままで冷まし、粗熱が取れたら、完成!!
- 断面もしっかりと蓬色です。^^
ワンポイントアドバイス
蓬入り牛乳液はシャバシャバしているので、混ぜる時には少しずつ加えるようにしてください。
ベーキングパウダーが多めなので、軽く混ぜすぎでもちゃんと膨らみます。
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材料(6~7個人分)
卵 / 2個
米粉 / 140g
有塩マーガリン / 100g
グラニュー糖 / 80g
ベーキングパウダー / 小1
蓬粉末 / 大2
牛乳 / 大4
甘納豆 / 40g
レシピを考えた人のコメント
米粉を使ったグルテンフリーマフィンです。
蓬の粉末と甘納豆で和のマフィンに仕上げてみました。
シンプルですが美味しいと好評でした。^^
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