<所要時間:約15分>
材料:4人分
●ホッケの三枚おろし…半身4枚
●酒…大1
●生姜のすりおろし…1かけ分
●醤油…大1
●片栗粉…大5~6
●青じそ…3~4枚ほど
作り方
- ホッケは食べやすい大きさに切りわける。
- 容器にホッケを並べ、酒、醤油、すりおろした生姜を加え、手でよくもみ込む。
- ラップで包み、冷蔵庫で10分ほど寝かせる。
- ホッケに片栗粉をまぶしておく。
- フライパンに高さ2cmほどまで油を入れ、ホッケの両面がきつね色になるまで揚げ焼きをする。
(片面3分ずつくらい) - 青じそは細切りにする。
- 器にホッケを盛りつけ、上に青じそを乗せたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
片栗粉は多めにまぶすと、カラっと揚がります。
両面が軽くきつね色になればいいですが、火が通らないと美味しくないので、できるだけしっかり目にい火を通してみてください。
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ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪
by torezu
材料(4人分)
ホッケの三枚おろし… / 半身4枚
酒 / 大1
生姜のすりおろし / 1かけ分
醤油 / 大1
片栗粉 / 大5~6
青じそ / 3~4枚ほど
レシピを考えた人のコメント
ホッケの三枚おろしを安く買えたので、シンプルな竜田揚げにしてみました。
油が少なめの揚げ焼きに近いですが、揚げ物なのにさっぱりして美味しいと好評でした。^^
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