薄口だけどコクがある!手作り醤油ラーメン♪

主食系

<所要時間:約30分>

材料:4人分

●生ラーメン(中太ちぢれ)…4玉
●小口ネギ…2~3本
●味付きメンマ…10~12枚
●卵…2~3個
●チャーシュー…300g分
●熱湯…800cc
●醤油…大4
●ウェイパー…小2
●ほんだし…小2
●にんにく…4片
●黒コショウ…8振りほど

作り方

  1. ねぎは小口切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで1分ほど加熱しておく。
  2. チャーシューを作り、少し厚めに切る。
    ※レシピNo.1840044987(当ブログ)を参考にして作ってみてください。
  3. 小鍋に水をたっぷり目に入れ、卵のとがってない方に画鋲で1つ穴をあけてからゆでて、ゆで卵を作り、殻をむいておく。
    ※10~12分ほどゆでればOKです。
  4. ラーメンの容器に、醤油大1、ウェイパー小1/2、ほんだし小1/2、黒こしょう2振りくらいを加え、にんにくを1片分すりおろして加える。
    ※分量を1/4にして、一人分ずつ用意します。
  5. 大き目の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、生ラーメンをパッケージの時間通りにゆでて、しっかりと水気を切る。
  6. 調味料を用意した器の中に、1人分200ccの熱湯を入れてかき混ぜ、しっかりと溶かす。
  7. 調味料が溶けたら、ラーメンを入れて箸で軽くほぐす。
  8. 麺とスープが用意出来たら、半分に切ったゆで卵、メンマ、ネギ、チャーシューを乗せて完成!!

ワンポイントアドバイス

ラーメンはパッケージの時間通りにゆでますが、若干固めにした方が我が家では好みの家族が多かったです。
チャーシューも自作したので、ちょっと豪華なラーメンになりました。

楽天レシピさんはこちら

薄口だけどコクがある!手作り醤油ラーメン♪
by torezu

薄口だけどコクがある!手作り醤油ラーメン♪

材料(4人分)
生ラーメン(中太ちぢれ) / 4玉
小口ネギ / 2~3本
味付きメンマ / 10~12枚
卵 / 2~3個
チャーシュー / 300g分
熱湯 / 800cc
醤油 / 大4
ウェイパー / 小2
ほんだし / 小2
にんにく / 4片
黒コショウ / 8振りほど

レシピを考えた人のコメント
生ラーメンが手に入ったので、手軽に作れる醤油ラーメンにしてみました。
チャーシューも自作し、薄口の醤油味にしたところ、スープまで飲めると大好評でした。^^

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  4. 4

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  5. 5

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

Count per Day

  • 66現在の記事:
  • 1440497総閲覧数:
  • 308今日の閲覧数:
  • 168昨日の閲覧数:
  • 182今日の訪問者数:
  • 110昨日の訪問者数:
  • 163一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP