豚ロース肉で!クリーム仕立てのトンテキアレンジ♪

卵メインのおかず

<所要時間:約10分>

材料:4~5人分

●豚ロース肉(トンカツ用)…4~5枚
●薄力粉…大2~3
●サラダ油…大1
●生クリーム…180~200cc
●顆粒コンソメ…小1~2
●ピザ用チーズ…50g
●かいわれ大根…1/4パック

作り方

  1. 豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
    (筋きりすると、焼いても縮みにくくなります。)
  2. 豚肉に薄力粉を全体にまぶす。
  3. テフロン加工のフライパンに、サラダ油をひき、中火で焼き始める。
  4. 蓋をして、裏と表3~4分ずつ蒸し焼きにする。
  5. 焼けたら、肉は取り置く。
  6. フライパンを軽く拭いたら、生クリーム、コンソメ、ピザ用チーズを加え、弱火にかけて溶かす。
  7. 軽くとろみがついたら、ソースはOK。
  8. 焼けた肉を食べやすくカットしたら、上にクリームソースをかけ、あればかいわれ大根を添えて、完成!!

ワンポイントアドバイス

コンソメの量は、濃いめの味にしたいなら小2、薄めの味なら、小1にして加減してみてください。
肉に火が通らないと危険なので、ちょっと長めに焼いています。
かいわれ大根を使ってますが、おしゃれにしたいなら、パセリなどもおすすめです。

楽天レシピはこちらから

豚ロース肉で!クリーム仕立てのトンテキアレンジ♪
by torezu

豚ロース肉で!クリーム仕立てのトンテキアレンジ♪

材料(4~5人分)
豚ロース肉(トンカツ用) / 4~5枚
薄力粉 / 大2~3
サラダ油 / 大1
生クリーム / 180~200cc
顆粒コンソメ / 小1~2
ピザ用チーズ / 50g
かいわれ大根 / 1/4パック

レシピを考えた人のコメント
豚ロース肉が安く手に入ったので、いつものトンテキをアレンジしてみました。
生クリームとチーズを使う、濃厚でクリーミーなソースがポイントです!

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

  3. 3

    生クリームも牛乳もなし!チーズとツナのパスタ♪

  4. 4

    楽天レシピのススメ:細竹の子の下処理と保存法

  5. 5

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

Count per Day

  • 46現在の記事:
  • 1455083総閲覧数:
  • 79今日の閲覧数:
  • 772昨日の閲覧数:
  • 59今日の訪問者数:
  • 245昨日の訪問者数:
  • 300一日あたりの訪問者数:
  • 3現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP