<所要時間:約10分>
材料:4~5人分
●豚ロース肉(トンカツ用)…4~5枚
●薄力粉…大2~3
●サラダ油…大1
●生クリーム…180~200cc
●顆粒コンソメ…小1~2
●ピザ用チーズ…50g
●かいわれ大根…1/4パック
作り方
- 豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
(筋きりすると、焼いても縮みにくくなります。) - 豚肉に薄力粉を全体にまぶす。
- テフロン加工のフライパンに、サラダ油をひき、中火で焼き始める。
- 蓋をして、裏と表3~4分ずつ蒸し焼きにする。
- 焼けたら、肉は取り置く。
- フライパンを軽く拭いたら、生クリーム、コンソメ、ピザ用チーズを加え、弱火にかけて溶かす。
- 軽くとろみがついたら、ソースはOK。
- 焼けた肉を食べやすくカットしたら、上にクリームソースをかけ、あればかいわれ大根を添えて、完成!!
ワンポイントアドバイス
コンソメの量は、濃いめの味にしたいなら小2、薄めの味なら、小1にして加減してみてください。
肉に火が通らないと危険なので、ちょっと長めに焼いています。
かいわれ大根を使ってますが、おしゃれにしたいなら、パセリなどもおすすめです。
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豚ロース肉で!クリーム仕立てのトンテキアレンジ♪
by torezu
材料(4~5人分)
豚ロース肉(トンカツ用) / 4~5枚
薄力粉 / 大2~3
サラダ油 / 大1
生クリーム / 180~200cc
顆粒コンソメ / 小1~2
ピザ用チーズ / 50g
かいわれ大根 / 1/4パック
レシピを考えた人のコメント
豚ロース肉が安く手に入ったので、いつものトンテキをアレンジしてみました。
生クリームとチーズを使う、濃厚でクリーミーなソースがポイントです!
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