<所要時間:1時間以上(寝かせる時間込み)>
材料:6本分
●骨付き鶏もも肉…6本
●生姜…1片
●ローリエ…1枚
●赤ワイン…400cc
●オリーブオイル…100cc
●ケチャップ…大3
●ウスターソース…大2
●砂糖…大2
作り方
- 鶏肉には味が染みやすいように、フォークで所々に穴をあけておく。
- ZIPロックの大きい袋に、鶏肉、赤ワイン、生姜の薄切り、ローリエ、オリーブオイルを一緒に入れてゆすり、冷蔵庫で一晩置く。
- 圧力鍋に、漬け汁をすべて開ける。
- 圧力鍋に、砂糖、ケチャップ、ウスターソースを入れて一旦沸騰させる。
- 鶏肉の皮目が下になるように鍋に入れて、蓋をし、強火で加熱始める。
- 強火で熱し、重りがカタカタしだしたら、弱火にして、15分ほど煮込む。
- 圧力鍋の蓋が取れたら、肉を取り出し、持ち手の部分にアルミホイル(分量外)を巻いたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
生姜の代わりに、にんにくの薄切りを入れても美味しいです。
前日に仕込んでおくと、肉にもしっかりと赤ワインがしみ込みます。
圧力鍋を使うので、骨離れも抜群です!
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クリスマスに!圧力鍋でチキンレッグの赤ワイン煮♪
by torezu
材料(6本人分)
骨付き鶏もも肉… / 6本
生姜 / 1片
ローリエ / 1枚
赤ワイン / 400cc
オリーブオイル / 100cc
ケチャップ / 大3
ウスターソース / 大2
砂糖 / 大2
レシピを考えた人のコメント
クリスマスということで、前日から仕込みをして、赤ワイン煮を作ってみました。
骨付き鶏もも肉も圧力鍋を使うと、ぐっと食べやすくなります。
ぜひ、クリスマスに!^^
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