揚げない!焼くだけのガーリックソルトチキン♪

肉メインのおかず

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●鶏もも肉…大2枚
●ウェイパー…小1
●塩…小1/8
●黒コショウ…3振り
●にんにくのすりおろし…1片分
●ごま油…大1/2

作り方

  1. 鶏肉は少し大きめの一口大に切る。
  2. ポリ袋に、鶏肉、ウェイパー、塩、黒コショウ、すりおろしたにんにくを入れ、袋の外側からよく揉みこむ。
  3. 全体に味がなじんだら、ごま油も加え、全体にいきわたったらOK。
  4. そのまま室温に15分置く。
  5. テフロン加工のフライパンを中火にかけ、鶏肉をまず皮から焼き始める。
  6. 皮に焼き目が付いたら、火を少し落として、蓋をして、片面2~3分ずつ蒸し焼きにする。
  7. 肉に火が通ったら、皿に盛りつけて、完成!!

ワンポイントアドバイス

フライパンが焦げ付くようなら、火を弱めにしてじっくりと火を通してもOKです。
油を先になじませているので、フライパン自体に油は引きません。
キャベツやレタスなどの葉野菜もあれば、添えてみてください。

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揚げない!焼くだけのガーリックソルトチキン♪
by torezu

揚げない!焼くだけのガーリックソルトチキン♪

材料(4人分)
鶏もも肉 / 大2枚
ウェイパー / 小1
塩 / 小1/8
黒コショウ / 3振り
にんにくのすりおろし / 1片分
ごま油 / 大1/2

レシピを考えた人のコメント
鶏もも肉を使い切りたかったので、揚げない塩焼きにしてみました。
焦げ付かないフライパンが必要ですが、皮もカリッと仕上がり、美味しいと家族にも好評!^^

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