<所要時間:約30分>
材料:マフィンカップ・6個分
●サラダ油…80cc
●グラニュー糖…60g
●卵…2個
●牛乳…60cc
●薄力粉…130g
●シナモン…小1
●ベーキングパウダー…小1
●ラム酒漬けドライフルーツ…大3
●粉砂糖…大1ほど
作り方
- 卵と牛乳は室温に30分以上置いたものを使う。
- ボールにサラダ油と砂糖を入れて、白くなり砂糖のざらざら感が消えるまでしっかりと混ぜる。
- オーブンを170度(時間は26~28分)に予熱を開始する。
- ボールに卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 薄力粉とシナモン、ベーキングパウダーを合わせて、半分量をふるい入れる。
- ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
- 牛乳も半量加え、切るように混ぜる。
- 同じ作業を繰り返して、生地が滑らかになればOK。
- マフィンカップにラム酒漬けドライフルーツを均等に入れる。
- 上から生地を均等に流し入れる。
- 170度のオーブンで26~28分焼く。
- 焼けたら、粗熱が取れるまでカップに入れたまま冷ます。
- 粗熱が取れたら、粉砂糖をふりかけて、完成‼
ワンポイントアドバイス
ラム酒漬けドライフルーツは、ママの手作りパン屋さんのドライフルーツミックスを、マイヤーズラムに漬け込んだものを使っています。
カップケーキの型は100均です。
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クリスマスにも!シュトーレン風オイルカップケーキ
by torezu
材料(6個人分)
サラダ油 / 80cc
グラニュー糖 / 60g
卵 / 2個
牛乳 / 60cc
薄力粉 / 130g
シナモン / 小1
ベーキングパウダー / 小1
ラム酒漬けドライフルーツ / 大3
粉砂糖 / 大1ほど
レシピを考えた人のコメント
一足早く、クリスマス用のカップケーキを焼いてみました。
中にラム酒漬けのドライフルーツを入れ、シナモン風味に。
バターなしのオイルカップケーキです。
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