どっしり!濃厚!チョコチャンクバー風ケーキ♪

どっしり!濃厚!チョコチャンクバー風ケーキ♪

<所要時間:1時間以上 / 20cm角ケーキ型>

材料:20本分

●無塩マーガリン…200g
●薄力粉…275g
●ベーキングパウダー…小1
●上白糖…200g
●卵…2個
●バニラエッセンス…小1
●プレーンヨーグルト…200g
●ダークチョコレート…100g
●冷凍ミックスベリー…100g

作り方

  1. 耐熱容器にマーガリンを入れ、レンジで30秒ほど加熱して溶かし、室温で粗熱を取っておく。
  2. マーガリンを冷ましている間に、薄力粉とベーキングパウダー、上白糖をふるってボールに入れて窪みを作る。
  3. ヨーグルト(バターミルクの代用)と卵、バニラエッセンスを別のボールに入れて混ぜ合わせる。
  4. ヨーグルトの混合物のボールの中身と溶かしておいたマーガリンを作っておいた小麦粉の窪みに注ぎ、軽く混ぜる。
    ※この段階で混ぜすぎないようにしてください。
  5. 粗く刻んだチョコと解凍したミックスベリーをボールに加え、ゴムベラで優しく混ぜる。
  6. 生地をクッキングシートを敷いたケーキ型に移し、均等に広げる。
  7. 180度のオーブンで45~50分焼き、さらに170度に下げて10分焼き、ケーキが黄金色になればOK。
  8. ケーキが焼けたら、型から外して、ケーキクーラーの上でしっかりと冷ます。
  9. 完成!!

ワンポイントアドバイス

ヨーグルトが入ることで、甘みの中に酸味が加わり、家族からも美味しいと大好評でした。
しっかりと冷やすと、どっしり感が出て美味しくなります。
もし可能なら、前日の夜に作って冷蔵庫で冷やしておくと、また美味しいです。^^

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代用品も活用!チョコチャンクバー風ケーキ♪
by torezu

代用品も活用!チョコチャンクバー風ケーキ♪

材料(20本人分)
【20cm角ケーキ型】 /
無塩マーガリン / 200g
薄力粉 / 275g
ベーキングパウダー / 小1
上白糖 / 200g
卵 / 2個
バニラエッセンス / 小1
プレーンヨーグルト / 200g
ダークチョコレート / 100g
冷凍ミックスベリー / 100g

レシピを考えた人のコメント
冷凍のミックスベリーやヨーグルトを使い、チョコチャンクバー風のケーキを作ってみました。
しっかりと冷やすことでどっしりとし、食べ応えのあるケーキです。^^

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この記事を書いた人

主婦歴30年目のアラフォーです。
7歳の頃より、料理を始め、独学で料理をしています。
ぜひ、レシピの感想など、聞かせていただければ、幸いです。

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