<所要時間:1時間以上 / 20cm角ケーキ型>
材料:20本分
●無塩マーガリン…200g
●薄力粉…275g
●ベーキングパウダー…小1
●上白糖…200g
●卵…2個
●バニラエッセンス…小1
●プレーンヨーグルト…200g
●ダークチョコレート…100g
●冷凍ミックスベリー…100g
作り方
- 耐熱容器にマーガリンを入れ、レンジで30秒ほど加熱して溶かし、室温で粗熱を取っておく。
- マーガリンを冷ましている間に、薄力粉とベーキングパウダー、上白糖をふるってボールに入れて窪みを作る。
- ヨーグルト(バターミルクの代用)と卵、バニラエッセンスを別のボールに入れて混ぜ合わせる。
- ヨーグルトの混合物のボールの中身と溶かしておいたマーガリンを作っておいた小麦粉の窪みに注ぎ、軽く混ぜる。
※この段階で混ぜすぎないようにしてください。 - 粗く刻んだチョコと解凍したミックスベリーをボールに加え、ゴムベラで優しく混ぜる。
- 生地をクッキングシートを敷いたケーキ型に移し、均等に広げる。
- 180度のオーブンで45~50分焼き、さらに170度に下げて10分焼き、ケーキが黄金色になればOK。
- ケーキが焼けたら、型から外して、ケーキクーラーの上でしっかりと冷ます。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
ヨーグルトが入ることで、甘みの中に酸味が加わり、家族からも美味しいと大好評でした。
しっかりと冷やすと、どっしり感が出て美味しくなります。
もし可能なら、前日の夜に作って冷蔵庫で冷やしておくと、また美味しいです。^^
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代用品も活用!チョコチャンクバー風ケーキ♪
by torezu
材料(20本人分)
【20cm角ケーキ型】 /
無塩マーガリン / 200g
薄力粉 / 275g
ベーキングパウダー / 小1
上白糖 / 200g
卵 / 2個
バニラエッセンス / 小1
プレーンヨーグルト / 200g
ダークチョコレート / 100g
冷凍ミックスベリー / 100g
レシピを考えた人のコメント
冷凍のミックスベリーやヨーグルトを使い、チョコチャンクバー風のケーキを作ってみました。
しっかりと冷やすことでどっしりとし、食べ応えのあるケーキです。^^
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