<所要時間:1時間以上>
材料:2本分
●強力粉…250g
●塩…3g
●グラニュー糖…15g
●ココアパウダー…8g
●ドライイースト…5g
●生地用オリーブオイル…大1
●水…185cc
●南瓜…150g
●カラメルソース(100均)…15g
●南瓜の種(製菓用)…15g
●シナモンシュガー…大2
作り方
- 南瓜は種とワタを取り、皮をスライスして取り除き、5~6mmくらいの角切りにする。
- 耐熱皿に南瓜を乗せ、ラップをして、レンジで2~3分加熱する。
- 今回は100均ダイソーのカラメルソースを使いました。
- 南瓜の角切りにカラメルソースを回しかけ、全体を混ぜ合わせたら、使うまで室温で冷ましておく。
- スタンドミキサーに、強力粉、塩、ドライイースト(塩の反対側に)、グラニュー糖、ココア、生地用オリーブオイルを入れる。
- スタンドミキサーにドゥーフックを装着して、水1/3量を入れて、低速で捏ねる。
- 捏ねている間に、水は全量入れる。
- 台に強力粉(分量外)で打ち粉をし、生地を取り出し、生地の上にも軽く打ち粉をしたら、表面が滑らかになるまで手で捏ねる。
- 大き目の耐熱ボールにオリーブオイル大1弱(分量外)を塗り、丸めた生地を入れる。
- 35度のオーブンで90分発酵させる。
- 生地がしっかりと膨らみ、3倍ほどに膨らめばOK。
- 生地を台に取り出し、再び打ち粉をして軽くまとめたら、スケッパーで2等分する。
- 生地を一つ取り、めん棒で長方形に伸ばしたら、シナモンシュガーを大1ずつ、生地の表面にふりかける。
- 南瓜と南瓜の種(製菓用)の半量を生地に埋め込むように手で押さえ、くるくるとロールケーキのように(きつめに)巻き、先端は細くする。
- もう一つの生地も同様にする。
- 生地をロール状にしたら、クッキングシートを敷いた天板の上に乗せて、ラップをして、夏場は室温で1時間置き、冬場ならオーブンの30度で1時間発酵させる。
- コンベクションオーブンを220度(時間は25分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、230~240度。 - 包丁などで斜めに4~5か所切り目を入れる。
※クーペがあれば、そちらを使ってください。 - コンベクションオーブンが温まったら、上段に生地を乗せた天板を入れ、下の段に、天板かバットを置いて、お湯(分量外)を多めに注ぎ入れる。
- 220度のコンベクションオーブンで、25~28分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、230~240度。 - ケーキクーラー(なければ網)の上に乗せて、生地の粗熱を取ったら、完成!!
ワンポイントアドバイス
100均ダイソーのカラメルソースで、南瓜に下味をつけていますが、なくても大丈夫です。
ココアパウダーが入ることで、焼いている間にチョコのような香りが漂う、スイートバゲットです。
南瓜の微かな甘みがアクセントです!
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ベイクオフアレンジ!ハロウィンの南瓜バゲット♪
by torezu
材料(2本人分)
強力粉 / 250g
塩 / 3g
グラニュー糖 / 15g
ココアパウダー / 8g
ドライイースト / 5g
生地用オリーブオイル / 大1
水 / 185cc
南瓜 / 150g
カラメルソース(100均) / 15g
南瓜の種(製菓用) / 15g
シナモンシュガー / 大2
レシピを考えた人のコメント
家庭菜園で南瓜が採れたので、ハロウィン仕様のバゲットを作ってみました。
小さめに切った南瓜と製菓用の南瓜の種で、アクセントです。
少し甘めのスイートバゲット!
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