使いきりサイズ!生姜のシロップ漬け♪

焼き菓子&ノージャンル

<所要時間:約30分>

材料:50g分

●生姜…50g
●上白糖…50g
●水…50cc
●レモン汁(ポッカレモン)…小1

作り方

  1. 生姜はきれいに洗い、皮つきのまま2mmほどの薄切りにする。
  2. 小鍋に生姜と砂糖を加え、良く混ぜ合わせて、15分放置する。
  3. 生姜の汁がにじみ出てきたら、水とレモン汁を加えて良く混ぜる。
  4. 火にかけて、一旦沸騰させる。
  5. 沸騰したら、ごく弱火にして、混ぜながら15分ほど煮詰める。
    ※そばについていないと焦げる可能性があるので、ごく弱火にするだけでなく、見守って焦げないようにしてください。
  6. 粗熱が取れたら、煮沸消毒した瓶に入れて、完成!!

ワンポイントアドバイス

使いきりサイズなので少量作りますが、焦げないようにだけ気を付ければ、作り方は簡単です。
レモン汁の量は少し多めですが、そのままお湯に溶かして飲んでも美味しいと思います。
レモン汁以外は同じ分量なので、作りやすいです。

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使いきりサイズ!生姜のシロップ漬け♪
by torezu

使いきりサイズ!生姜のシロップ漬け♪

材料(1人分)
生姜 / 50g
上白糖 / 50g
水 / 50cc
レモン汁(ポッカレモン) / 小1

レシピを考えた人のコメント
生姜を使ったお菓子に使うため、使いきりサイズのシロップ漬けを作ってみました。
焦げないように注意が必要ですが、美味しく出来上がったと思います。^^

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