<所要時間:約30分>
材料:50g分
●生姜…50g
●上白糖…50g
●水…50cc
●レモン汁(ポッカレモン)…小1
作り方
- 生姜はきれいに洗い、皮つきのまま2mmほどの薄切りにする。
- 小鍋に生姜と砂糖を加え、良く混ぜ合わせて、15分放置する。
- 生姜の汁がにじみ出てきたら、水とレモン汁を加えて良く混ぜる。
- 火にかけて、一旦沸騰させる。
- 沸騰したら、ごく弱火にして、混ぜながら15分ほど煮詰める。
※そばについていないと焦げる可能性があるので、ごく弱火にするだけでなく、見守って焦げないようにしてください。 - 粗熱が取れたら、煮沸消毒した瓶に入れて、完成!!
ワンポイントアドバイス
使いきりサイズなので少量作りますが、焦げないようにだけ気を付ければ、作り方は簡単です。
レモン汁の量は少し多めですが、そのままお湯に溶かして飲んでも美味しいと思います。
レモン汁以外は同じ分量なので、作りやすいです。
楽天レシピはこちらから
材料(1人分)
生姜 / 50g
上白糖 / 50g
水 / 50cc
レモン汁(ポッカレモン) / 小1
レシピを考えた人のコメント
生姜を使ったお菓子に使うため、使いきりサイズのシロップ漬けを作ってみました。
焦げないように注意が必要ですが、美味しく出来上がったと思います。^^
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント