使いきりサイズ!生姜のシロップ漬け♪

焼き菓子&ノージャンル

<所要時間:約30分>

材料:50g分

●生姜…50g
●上白糖…50g
●水…50cc
●レモン汁(ポッカレモン)…小1

作り方

  1. 生姜はきれいに洗い、皮つきのまま2mmほどの薄切りにする。
  2. 小鍋に生姜と砂糖を加え、良く混ぜ合わせて、15分放置する。
  3. 生姜の汁がにじみ出てきたら、水とレモン汁を加えて良く混ぜる。
  4. 火にかけて、一旦沸騰させる。
  5. 沸騰したら、ごく弱火にして、混ぜながら15分ほど煮詰める。
    ※そばについていないと焦げる可能性があるので、ごく弱火にするだけでなく、見守って焦げないようにしてください。
  6. 粗熱が取れたら、煮沸消毒した瓶に入れて、完成!!

ワンポイントアドバイス

使いきりサイズなので少量作りますが、焦げないようにだけ気を付ければ、作り方は簡単です。
レモン汁の量は少し多めですが、そのままお湯に溶かして飲んでも美味しいと思います。
レモン汁以外は同じ分量なので、作りやすいです。

楽天レシピはこちらから

使いきりサイズ!生姜のシロップ漬け♪
by torezu

使いきりサイズ!生姜のシロップ漬け♪

材料(1人分)
生姜 / 50g
上白糖 / 50g
水 / 50cc
レモン汁(ポッカレモン) / 小1

レシピを考えた人のコメント
生姜を使ったお菓子に使うため、使いきりサイズのシロップ漬けを作ってみました。
焦げないように注意が必要ですが、美味しく出来上がったと思います。^^

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  4. 4

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  5. 5

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

Count per Day

  • 28現在の記事:
  • 1440353総閲覧数:
  • 164今日の閲覧数:
  • 168昨日の閲覧数:
  • 120今日の訪問者数:
  • 110昨日の訪問者数:
  • 163一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP