<所要時間:1時間以上>
材料:約36個
●上白糖(プラリネ用)…100g
●カシューナッツ…50g
●アーモンド…50g
●有塩マーガリン…150g
●上白糖(生地用)…200g
●卵…1個
●卵黄…1個
●バニラエッセンス…小1
●薄力粉…375g
●ベーキングパウダー…小2
作り方
- 小鍋にプラリネ用の上白糖とナッツを2種類を入れて弱火にかける。
- 時々鍋をゆすりながら、静かにかき混ぜながら、砂糖を溶かす。
- シロップが栗色になり、ナッツが均一に茶色になるように混ぜながら、砂糖をナッツに絡ませる。
- ベーキングシートの上に砂糖を絡めたナッツを置き、スプーンで広げたら、完全に冷めるまで放置。
- マーガリンを耐熱ボールに入れ、レンジで20~30秒加熱し、クリーム状にしておく。
- 生地用の砂糖をボールに加え、白っぽくふわふわになるまで混ぜる。
- 別の小さなボールに卵と卵黄、バニラを一緒に混ぜ、バターのボールに少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーをバターのボールにふるい入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 出来上がったプラリネをフードプロセッサーで粗いパン粉状になるまで砕く。
- 粉類が全て混ざったら、すぐにプラリネを加え、均一になるまで混ぜたら、生地を手で団子状にまとめる。
- 生地を2等分に分け、クッキングシートを敷いた天板の上に乗せる。
- 手に軽く小麦粉(分量外)をまぶし、生地1枚を厚さ1.5cmのレンガ状に伸ばす。
- もう一枚の生地も同様に。
※天板が2枚あるなら2枚に分け、1枚で焼くなら、膨張するので間を空けます。 - 180度のオーブンで、薄茶色になるまで約25分間焼く。
- オーブンからシートごと取り出し、生地の粗熱が取れるまで10分放置する。
- 生地をまな板の上に置き、厚さ約1.5cmの斜め薄切りにする。
- 天板に新しくクッキングシートを敷き、切り口を下にして、シートにセットする。
- 100度のオーブンで約15分間、カリカリとしたきつね色になるまで焼く。
- ケーキクーラーの上で冷まして、完成!!
ワンポイントアドバイス
シンプルなビスケットですが、プラリネを入れるので、甘さと香ばしさが引き立ちます。
プラリネが焦げないように、ゆっくりと弱火で、薄い茶色にするのがポイントです。
オーブンが100度以下にできないので、今回は100度で焼きました。
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材料(約34本人分)
上白糖(プラリネ用) / 100g
カシューナッツ / 50g
アーモンド / 50g
有塩マーガリン / 150g
上白糖(生地用) / 200g
卵 / 1個
卵黄 / 1個
バニラエッセンス / 小1
薄力粉 / 375g
ベーキングパウダー / 小2
レシピを考えた人のコメント
プラリネを自作して、FPで軽く砕いたものを加えました。
シンプルですが、美味しいと好評で、一晩で30個以上が消えたビスケットです。
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