<所要時間:1時間以上>
材料:バゲット3本分
●強力粉…250g
●塩…3g
●グラニュー糖…15g
●ドライイースト…5g
●生地用オリーブオイル…大1
●ぬるま湯(30~32度)…185cc
●ラム酒漬けドライフルーツ…90g
●ミックスナッツ…30g
●シナモンシュガー…小3
●有塩マーガリン…大1
●粉砂糖…大3ほど
作り方
- スタンドミキサーに、強力粉、塩、ドライイースト(塩の反対側に)、グラニュー糖、生地用オリーブオイルを入れる。
- スタンドミキサーにドゥーフックを装着して、水1/3量を入れて、低速で捏ねる。
※冬場は水が冷たいので、30度くらいのぬるま湯を使って下さい。 - 捏ねている間に、水は全量入れる。
- 台に強力粉(分量外)で打ち粉をし、生地を取り出し、生地の上にも軽く打ち粉をしたら、表面が滑らかになるまで手で捏ねる。
- 大き目の耐熱ボールにオリーブオイル大1弱(分量外)を塗り、丸めた生地を入れる。
- 35度のオーブンで90分~120分発酵させる。
- ドライフルーツは水気を切り、ナッツは細かく刻む。
※マイヤーズラムにママパンのミックスドライフルーツを漬け込んだものを使用しています。 - 生地がしっかりと膨らみ、3倍ほどに膨らめばOK。
- 生地を台に取り出し、再び打ち粉をして軽くまとめたら、スケッパーで3等分する。
- 生地を一つ取り、めん棒で長方形に伸ばしたら、シナモンシュガーを小1ずつ、生地の表面にふりかける。
- 1/3量のナッツとドライフルーツを乗せ、軽く押し込むようにする。
- くるくるとロールケーキのように(きつめに)巻き、先端は細くする。
- 残りの生地も同様にする。
- 生地をロール状にしたら、クッキングシートを敷いた天板(またはフランスパン専用の天板)の上に乗せて、ラップをして、オーブンの30度で1時間発酵させる。
- コンベクションオーブンを220度(時間は25分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、230~240度。 - 包丁などで斜めに4~5か所切り目を入れる。
※クーペがあれば、そちらを使ってください。 - コンベクションオーブンが温まったら、上段に生地を乗せた天板を入れ、下の段に、天板かバットを置いて、お湯(分量外)を多めに注ぎ入れる。
- 220度のコンベクションオーブンで、25~28分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、230~240度。 - パンが焼けたら、粗熱を取り、溶かしたマーガリンを刷毛で塗る。
- すぐに粉砂糖をたっぷり目にふりかける。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
かなり熱くなるので、天板を取り出す時には、厚めのミットが必須です。
シナモンパウダーは少し多めにふりかけると、シュトーレンっぽくなると思います。
粉砂糖の量は控えめなので、お気に入りの量まで増やしてみてください。
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ベイクオフアレンジ!シュトーレン風のバゲット♪
by torezu
材料(3本人分)
強力粉 / 250g
塩 / 3g
グラニュー糖 / 15g
ドライイースト / 5g
生地用オリーブオイル / 大1
ぬるま湯(30~32度) / 185cc
ラム酒漬けドライフルーツ / 90g
ミックスナッツ / 30g
シナモンパウダー / 小3
有塩マーガリン / 大1
粉砂糖 / 大3ほど
レシピを考えた人のコメント
ドライミックスフルーツをラム酒に漬けこみ、バゲットに加えてみました。
シュトーレン風のフランスパンは、焼きたてが最高です!
ぜひ、クリスマスに。^^
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