苺たっぷり!花咲く☆イチゴのタルト

苺たっぷり!花咲く☆イチゴのタルト

<所要時間:1時間以上>

材料:タルト生地とデコ

●有塩マーガリン…75g
●グラニュー糖…35g
●薄力粉…150g
●卵…1/2個
●苺…30~32個ほど

材料:カスタード

●卵…1個
●砂糖…50g
●薄力粉…大2
●牛乳…200cc

材料:アーモンドクリーム

●有塩バター…50g
●アーモンドパウダー…70g
●砂糖…40g
●卵…1個

作り方

  1. 【タルト生地作り】
    タルト生地のマーガリンをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
  2. タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
  3. タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  4. タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  5. 粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にする。
  6. 冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やす。
    【カスタード作り】
  7. カスタードの卵を耐熱ボールに入れ、よく混ぜたら、カスタードの砂糖を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  8. カスタードの薄力粉も大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  9. カスタードの牛乳も少しずつ加え、よく混ぜる。
  10. ラップをせずに、レンジで3分加熱して良くまぜ、更に2分加熱する。
  11. とろみがつくまで、レンジで1分加熱を繰り返してまぜる。
  12. 一旦カスタードクリームをこしてから、ボールに入れて冷ましておく
    【アーモンドクリーム作り】
  13. 別のボールに、レンジで10秒ほどチンして温めたバターに砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  14. 卵も加え、しっかりと混ぜ合わせる。
  15. アーモンドパウダーをふるって加え、粉っぽさが消えるまで混ぜたら、アーモンドクリームの完成。
  16. タルト生地を冷やし始めてから、30分が経過したら、オーブンを200度(時間は12分)に予熱を開始する。
  17. タルト生地を冷蔵庫から出し、薄く伸ばして、底版の大きさに合わせて置く。
  18. 側面を型に貼り付けるようにし、麺棒を型の上で転がし、余分な生地を除く。
  19. フォークで生地に穴を均一に空ける。(ピケ)
  20. アーモンドクリームを詰め、表面を平らにならす。
  21. 190度のオーブンで、30分ほど焼き、縁が薄茶色になったら取り出し、室温でしっかりと冷ましておく。
  22. 苺はヘタを取り、それぞれ縦半分にカットしてから、上部をVの字に切り込みを入れる。
  23. アーモンドクリームが完全に冷めたら、カスタードクリームを塗り広げ、苺を外周から順番に並べる。
  24. 完成!!

ワンポイントアドバイス

アーモンドクリームとカスタードクリームの二層仕立てです。
春を感じられるかなと思い、デコレーションも花びらをイメージしました。
大きめのタルトなので、パーティなどにもおすすめです。

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苺たっぷり!花咲く☆イチゴのタルト
by torezu

苺たっぷり!花咲く☆イチゴのタルト

材料(5~6人分)
【21cmパイ皿・底取れ】 /
★タルト生地とデコ /
有塩マーガリン / 75g
薄力粉 / 150g
卵 / 1/2個
アーモンドパウダー / 35g
苺 / 30~32個ほど
★カスタード /
卵 / 1個
砂糖 / 50g
薄力粉 / 大2
牛乳 / 200cc
★アーモンドクリーム /
有塩バター / 50g
アーモンドパウダー / 70g
砂糖 / 40g
卵 / 1個

レシピを考えた人のコメント
苺を花びらに見えるようにデコレーションしたタルトです。
中には、アーモンドクリームとカスタードクリームで、甘酸っぱさが強調されるように、甘さを控えめにしました。

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この記事を書いた人

主婦歴40年目のアラフィフです。
7歳の頃より、料理を始め、独学で料理をしています。
ぜひ、レシピの感想など、聞かせていただければ、幸いです。

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