<所要時間:約30分>
材料:4人分
●手羽元…12本
●酒…200cc
●玉ねぎ…中1個
●人参…1/2本
●じゃがいも…中3~4個
●水…200cc
●ココナツミルク…330cc
●グリーンカレーペースト…大2
●レモングラス(乾燥)…20本ほど
●砂糖…大2
●めんつゆ…大2
作り方
- 圧力鍋に、酒と手羽元を入れて沸騰させ、沸騰したら、蓋をして、15分ほど煮込む。
- 煮込んだ後は、蓋が自然に外れるまで冷ましておく。
- 玉ねぎは皮をむいてくし形に、人参は皮をむいて細めの短冊切りに、じゃがいもは皮をむいて細めの短冊切りにする。
- 圧力鍋の蓋が取れるまで冷めたら、玉ねぎ、人参、水、ココナツミルク、グリーンカレーペースト、レモングラス、砂糖、めんつゆを入れ、混ぜあわせてから、蓋をして、5分ほど煮込む。
- じゃがいもも鍋に加え、再び蓋をして、3分ほど煮込み、じゃがいもにスッと串が通るくらいまで。
- 盛り付けて、完成!!
(レモングラスは食べられないので、食べる時には取り除いておいてください。)
ワンポイントアドバイス
レモングラスは、粉末タイプがなかったので、細い棒状のタイプを使いました。
乾燥タイプのレモングラスは硬くて食べられないので、煮込み終わったら、取り除いてみてください。
ちょっと和風にめんつゆを利用してみました。
楽天レシピさんはこちら
手羽元で作る!ちょっと和風のグリーンカレー♪
by torezu
材料(4人分)
手羽元 / 12本
酒 / 200cc
玉ねぎ / 中1個
人参 / 1/2本
じゃがいも / 中3~4個
水 / 200cc
ココナツミルク / 330cc
グリーンカレーペースト / 大2
レモングラス(乾燥) / 20本ほど
砂糖 / 大2
めんつゆ / 大2
レシピを考えた人のコメント
手羽元を使い、ちょっと和風のグリーンカレーを作ってみました。
圧力鍋で作るので、肉もほろほろになります。
ペーストは控えめにして、辛さはマイルドにしました。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント