ベイクオフ参照!メアリーさんのチョコタルト♪

ベイクオフ参照!メアリーさんのチョコタルト♪

<所要時間:1時間以上 / パイ皿(底取)・21cm>

材料:タルト生地

●有塩マーガリン…75g
●砂糖…35g
●卵…1/2個
●薄力粉…150g

材料:チョコフィリング

●有塩マーガリン…50g
●ブラックチョコ…80g
●中力粉…35g
●上白糖…65g
●全卵…2.5個

材料:ホワイトチョコフィリング

●有塩マーガリン…15g
●ホワイトチョコ…35g
●中力粉…15g
●オレンジの皮のすりおろし…1個分
●卵黄…2個

作り方

  1. 耐熱ボールに生地のマーガリンを入れ、レンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
  2. タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
  3. タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  4. タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  5. 生地がまだ柔らかいので、台の上に強力粉大1~2(分量外)を振り、その上に生地を出して軽く捏ねてまとめる。
  6. 粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にする。
  7. ラップをして、冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やす。
  8. 生地を冷蔵庫から出したら、パイ皿の底を台に乗せ、その上で底よりも2回りくらい大きくなるまで、生地を円状に伸ばす。
  9. 生地の端を底に合わせて折り曲げるようにする。
  10. 生地を台ごと移動させ、側面に軽く押さえつけるようにして、全体に敷く。
  11. 余った生地は、麺棒を転がして切り取る。
  12. 生地の底にフォークで均一に穴を空ける。
  13. 【空焼きをする】
    アルミホイルを敷いてから、パイ重しを乗せ、180度(コンベクションオーブン以外は200度)で10分空焼きをする。
  14. 【二度目の空焼き】
    重しを取り除いたら、再度180度のオーブン(コンベクションオーブン以外は200度)で5~7分焼いたら、一旦取り出し、フィリングの準備をする。
  15. 今回は、100均ダイソーの「とかしてまるチョコ」と「とかしてかくチョコ」を使いました。
  16. 小さ目のボールに★チョコフィリングのチョコとマーガリンを湯せんにかけて溶かす。
  17. チョコが完全に溶けたら、中力粉、上白糖、卵(生地で余った卵も加えます。)を加えて混ぜ、全体がなめらかになればOK。
  18. ★ホワイトチョコのフィリングのホワイトチョコとマーガリンは、小さめのボールに入れ、湯せんにかけて溶かす。
  19. ホワイトチョコが完全に溶けたら、中力粉、オレンジの皮のすりおろし、卵黄を2個加えて混ぜ、もったりとしたらOK。
  20. 生地の中に、まずチョコフィリングを高さ8分目くらいまで流し入れ、ホワイトチョコを絞り袋に入れて、同心円状に4本ほど絞る。
  21. 竹串で中央から外側に引っ張るようにして模様をつける。
  22. 【オーブンで焼く】
    再度オーブンを温め、180度のオーブン(コンベクションオーブン以外は200度)で10~11分焼く。
    (中央がフルフルと少し揺れるくらい)
  23. しっかりと冷めたら、型を上に持ち上げて外す。
  24. 完成!!

ワンポイントアドバイス

チョコのフィリングが少し余るかと思いますが、無理に全部入れると溢れてしまうので、余った部分は、食パンに塗ってトースターで焼いて食べると美味しいです。
ホワイトチョコフィリングを絞る時には、口金をつけずに、先を切って絞ってください。

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ベイクオフ参照!メアリーさんのチョコタルト♪
by torezu

ベイクオフ参照!メアリーさんのチョコタルト♪

材料(5~6人分)
【パイ皿(底取)・21cm】 /
★タルト生地 /
有塩マーガリン… / 75g
砂糖 / 35g
卵 / 1/2個
薄力粉 / 150g
★チョコフィリング /
有塩マーガリン / 50g
ブラックチョコ / 80g
中力粉 / 35g
上白糖 / 65g
全卵 / 2.5個
★ホワイトチョコフィリング /
有塩マーガリン / 15g
ホワイトチョコ / 35g
中力粉 / 15g
オレンジの皮のすりおろし / 1個分
卵黄 / 2個

レシピを考えた人のコメント
ベイクオフのメアリーさんのチョコタルトを、アレンジして作ってみました。
チョコは全て100均ダイソーで、ケーキ型は21cmにアレンジです。

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