春のピンクのきんつば!
桜餡を使い、きんつばを作ってみました。
ホットプレートを使うと、初心者の私でも作ることが出来ました。
ピンク色のきんつばで春の装いをどうぞ。
材料:(18個分) 所要時間:1時間以上
桜餡…800g | 粉寒天…4g | 水…200cc |
上白糖…50g | 桜の葉の塩漬け…1枚 | 桜の花の塩漬け…適量 |
★きんつばの衣 | ||
薄力粉…50g | 白玉粉…16g | 水…80cc弱 |
食紅…耳かき一杯 | 上白糖…10g |
作り方:
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餡子は木べらでこそげた時に、跡が残るまでしっかりと練りあげて下さい。
焦げないようにしながら、水分を抜くのがポイントです。
フライパンだと失敗するので、ホットプレートをおすすめします。
羊羹は室温で固めないと失敗します。
楽天レシピさんは、こちらから。
料理名:春色ピンクのきんつば!桜餡の簡単きんつば♪
作者:torezu
■材料(18個人分)
桜餡 / 800g
粉寒天 / 4g
水 / 200cc
上白糖 / 50g
桜の葉の塩漬け / 1枚
桜の花の塩漬け / 適量
★きんつばの衣 /
薄力粉 / 50g
白玉粉 / 16g
水 / 80cc弱
食紅 / 耳かき一杯
上白糖 / 10g
■レシピを考えた人のコメント
桜餡を使い、きんつばを作ってみました。
ホットプレートを使うと、初心者の私でも作ることが出来ました。
ピンク色のきんつばで春の装いをどうぞ。
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