黄金レシピと我が家で呼んでいる(笑)、白玉粉と上新粉で作った団子に、抹茶を加えて、抹茶力をアップしてみました。
抹茶団子のみたらし風ということで、抹茶はもちろん、みたらし団子としても楽しめます。
餡子も美味しいですし、団子とも良く合うのですが、今回はあえて自作のタレで、みたらし風にしてみました。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:10分ほど
抹茶団子 | ||
白玉粉…80g | 上新粉…40g | 抹茶…大1 |
水…100~120cc | ||
みたらしのタレ | ||
砂糖…大2 | 醤油…大2 | みりん…大2 |
片栗粉…大1/2 |
作り方:
|
基本的には、白玉粉と上新粉、抹茶を混ぜたものに水を加えて、耳たぶくらいの柔らかさにしたものを、お湯でゆでるだけの簡単レシピです。
みたらしのタレを、焦がさないようにだけ注意して下さいね。
コメント