<所要時間:1時間以上(炊く時間込み)>
材料:12~15個分
●もち米…3合
●水…割り箸が漬かるまで
●南瓜(正味)…800gほど
●上白糖…大7~8
●シナモンパウダー…大1
作り方
- もち米は軽くとぎ、30分置く。
- 割り箸などを横にして、ひたひたになるくらいまで水を足したら、普通に炊飯器で炊く。
(早炊きはNGです。) - 南瓜はスプーンなどで種とワタを取る。
- 南瓜を大きめの一口大に切る。
- 鍋に南瓜と浸るくらいの水を入れて、沸騰させる。
- 沸騰したら、弱火で6~7分ゆでる。
- 竹串を刺してみて、すっと通るようならざるにあげて水気を切る。
- 南瓜の黄色いところだけをスプーンですくい取り、皮を除いたら、マッシャーなどで粗くつぶす。
- 砂糖とシナモンを南瓜に加え、木べらで練り混ぜる。
- 水分が多いようなら、弱火に数分かけ、餡子くらいの固さにしておく。
- 南瓜を裏ごしすれば、南瓜餡の完成。
- 炊きあがったもち米はボールに移し、麺棒などでつついて半殺しにする。
- 餅米を俵型に成形したら、同じくらいの分量の南瓜餡で包み込む。
- 器に盛りつけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
南瓜餡は裏ごしをしないと粒粒が残ります。
もし粒あんっぽくしたいなら、そのままつぶすだけでも良いですが、できれば裏ごしはしてください。
南瓜餡が緩いと包みづらいので、指で軽く押してみて跡が少し残るくらいを目安にしてください。
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秋分のお供えに!南瓜餡で作る簡単おはぎ♪
by torezu
材料(12~15個人分)
もち米 / 3合
水 / 割り箸が漬かるまで
南瓜(正味) / 800gほど
上白糖 / 大7~8
シナモンパウダー / 大1
レシピを考えた人のコメント
家庭菜園で採れた南瓜を使い、おはぎを作ってみました。
ハロウィンの和菓子としてもおすすめです。
南瓜餡の優しい甘さが、もち米とマッチします。^^
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